В умеренном климате основные затраты на содержание загородного дома в зимний период приходятся на поддержание приемлемой для жизни температуры в помещении. Спасаясь от холода, можно тщательно утеплить строение, поставить мощный обогревательный прибор или приучить свой организм наслаждаться низкими температурами методом закаливания. А можно поступить по примеру шведской семьи, которая, окружив свой дом стеклянной оболочкой, создала тропический рай в пригороде Стокгольма.
Супруги Мария Грэнмар и Чарльз Сачилотто являются владельцами уникального дома, который использует солнечную энергию для поддержания нужной температуры внутри помещения. Но это не солнечные батареи, а обычный «парниковый эффект», так не любимый многими борцами с глобальным потеплением. Проект уникального покрытия для уже построенного дома разработал известный шведский архитектор Бенгт Варн, который на тот момент уже имел опыт в строительстве подобных энергосберегающих строений.

Идея сама по себе не столь уж нова. По сути это теплица, только очень большого размера, достаточного для того, чтобы вместить жилой дом. Солнечное тепло, проникая сквозь стеклянную оболочку, нагревает воздух между домом и стеклом, но рассеивается в окружающее пространство гораздо медленнее. Особенно заметен эффект от стеклянного покрытия в солнечную морозную погоду. По словам супругов, когда температура окружающего воздуха достигает минус 20 градусов, у них на террасе она равна плюс 2 градусам. На застекленной территории Мария и Чарльз с успехом выращивают в течение всего года не только зелень, огурцы и помидоры, но и тропические цитрусовые деревья. А благодаря подобной конструкции им удалось снизить затраты на отопление своего дома на 50% по сравнению с периодом, когда их дом не был окружен стеклянным куполом.
Конечно, возникает вопрос, а как быть летом? Зимой и в межсезонье прозрачная оболочка очень полезна, но вот летом есть риск оказаться в жаре и духоте. Но в шведском доме на этот случай есть плотные жалюзи на крыше и система вентиляции, которая помогает избежать подобных неприятностей в теплый период года.
В процессе превращения своего жилища в экодом шведская семья не ограничилась только созданием стеклянного купола. В доме была спроектирована уникальная система сбора дождевой воды для использования ее в хозяйственных целях. Баки-накопители атмосферных осадков находятся в отдельном помещении на первом этаже, откуда они при необходимости распределяются по всему дому.
Подобные технологии набирают всю большую популярность на Западе, особенно в Скандинавских странах. Стремление всего прогрессивного человечества к охране окружающей среды в концепции стеклянного дома воплощается через экономию топливных и водных ресурсов, а также уменьшение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Несомненно, такая ресурсосберегающая технология строительства загородных домов скоро найдет своих поклонников и в России. Жителям одной из самых северных стран мира также придется по душе тропический рай возле дома, в то время как за окном свирепствуют морозы. Конечно, такой вариант не подойдет жителям нашей страны, обитающим за полярным кругом или вблизи него: солнечного света в зимний период там недостаточно. А вот вся остальная территория вполне пригодна для создания энергосберегающего стеклянного купола вокруг дома или хотя бы вокруг самой эффективной с точки зрения аккумуляции тепла, южной стороны здания.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy