Это интересно

Любимые блюда самых страшных диктаторов

Вы когда-нибудь хотели пообедать как диктатор? Мы можем предоставить вам такую возможность, рассказав о предпочтениях самых известных мировых тиранов. Несколько лет назад в свет вышла книга Виктории Кларк и Мелиссы Скотт «Ужины диктаторов: безвкусный гид по развлечениям тиранов» (Dictators’ Dinners: A Bad Taste Guide to Entertaining Tyrants), где авторы рассказывают о кулинарных предпочтениях и пищевых привычках людей, которые известны своей жестокостью. Сами авторы свою книгу характеризуют как смесь истории, фотоальбома и кулинарных рецептов.

Ким Чен Ир: суп из собачьего мяса и суп из акульих плавников

Любимые блюда самых страшных диктаторов

Любимыми блюдами великого руководителя КНДР Ким Чен Ира были супы, в частности суп из собачьего мяса и суп из акульих плавников. Особенно диктатор любил суп из собачатины, веря в то, что блюдо укрепляет здоровье и улучшает потенцию. Ну а что до пищевых привычек, то Ким Чен Ира обслуживала целая армия женщин, которая следила за тем, чтобы рисинки были одной фактуры, цвета и размера.

Адольф Гитлер: вегетарианство, пюре и бульоны

Любимые блюда самых страшных диктаторов

Известный немецкий тиран был вегетарианцем до конца жизни. Некоторые биографы утверждают, что на его предпочтения в еде оказал огромное влияние композитор Рихард Вагнер, который отказался от мяса и пропагандировал употребление растительных продуктов. Вагнер считал, что причиной загрязнения человеческого генофонда является расовое смешение и потребление в пищу мяса животных.

К окончанию Второй мировой войны Гитлер вовсе перешел на бульоны и пюре. Помимо идеологических соображений, возможно, причины крылись в его проблемах со здоровьем: фюрер страдал хроническим метеоризмом и запорами.

Ну а что касается привычек за столом, то основатель Третьего рейха боялся отравления и не притрагивался к пище, если ее не попробовали специально обученные люди. Для этих целей у него было аж 15 дегустаторов, и только через 45 минут после того, как еда была опробована, Гитлер принимался за обед.

Иосиф Сталин: грузинская кухня, сливы и гранат

Любимые блюда самых страшных диктаторов

Обеды Иосифа Сталина получили большую известность, так как зачастую сопровождались плясками и песнями. Ну а еще генералиссимус помнил о своих корнях и очень любил грузинскую кухню. Одним из его любимых блюд было сациви — мясо цыпленка со специями и грецкими орехами. Правда, авторы книги охарактеризовали ее как «отталкивающую серую массу», но вряд ли они что-то понимают в грузинской кухне. Также Сталин очень любил гранаты, орехи и сливы.

Ну и кое-какой малоизвестный факт — одним из личных поваров Сталина был дед Владимира Путина — Спиридон Путин.

Бенито Муссолини: итальянская еда и салат из чеснока

Любимые блюда самых страшных диктаторов

Если бы Бенито Муссолини правил миром, он бы заставил всех питаться итальянской едой. Более того, однажды он даже заявил, что французская кухня бесполезна. Главным его фаворитом был достаточно странный салат из чеснока, оливкового масла и лимона.

Что же до привычек, то Муссолини любил семейные трапезы, поэтому обедал с женой и своими пятью детьми. Он ревностно относился к своему распорядку, поэтому домочадцы его ждали, сидя за накрытым столом.

Иди Амин: жареная козлятина, маниок, пшенный хлеб и KFC

Любимые блюда самых страшных диктаторов

Экс-президент Уганды Иди Амин очень любил маниок (или кассаву, корнеплод, который растет в тропиках), козлятину и пшенный хлеб. После изгнания в Саудовскую Аравию, диктатор начал налегать на KFC и… апельсины! По воспоминаниям современников, он мог съесть за день до сорока этих цитрусовых, так как считал их «природной виагрой». Правда, есть еще кое-какие свидетельства касательно кулинарных пристрастий Иди Амина: он был каннибалом. Он поедал своих противников, храня их тела в холодильнике в резиденции, где принимал ничего не подозревавших иностранных гостей.

Пол Пот: жаркое из кобры и жареный кабан

Любимые блюда самых страшных диктаторов

Премьер-министр Камбоджи Пол Пот очень любил покушать и не отказывал себе в изысках. Так, особенно он любил жареного кабана и жаркое из кобры. Также диктатор ценил фрукты и китайское вино. При всем этом в период его правления обычный житель едва ли мог себе позволить чашку риса в день, а от голода и репрессий в стране умерли до трех миллионов человек.

Николае Чаушеску: заливной карп, стейки и вегетарианская лазанья

Любимые блюда самых страшных диктаторов

Любимыми блюдами президента Румынии Николае Чаушеску были вегетарианская лазанья с яйцом, стейки с салатом из помидоров и феты и заливной карп. Генсек Румынской коммунистической партии очень боялся отравления, поэтому не ел еду, если ее не проверили на яды. Также поговаривают, что Чаушеску мог запросто кинуть блюдо на пол.

Псссс..!! 💖 Найди пару, познакомься с теми, кто тоже путешествует! 🌴  Попробовать
1 / 1560

Фото дня: фанаты спидвея наблюдают за гонкой с подъемных кранов

Мотогонка в Люблине, Польша. Так как количество зрителей на трибунах на соревнованиях сейчас ограниченно, некоторые фанаты решили арендовать подъемные краны.


Любимые блюда самых страшных диктаторов