Согласно современным представлениям о птицах, к ним относятся теплокровные животные, которые имеют перья, клюв и по большей степени способны летать. Птицы откладывают яйца и насиживают их, пока потомство не появится на свет. Но, как оказалось, высиживание птенцов интересно не всем. Есть среди представителей этого класса птица, которая строит для своих будущих птенцов настоящий инкубатор с подогревом и теплоизоляцией.

Это глазчатая курица, которая живет в полузасушливых эвкалиптовых лесах на юге Австралии. Хоть она и не насиживает яйца, но в безделье ее никак не упрекнешь. Скорее наоборот. Они сооружают сложные по своему устройству гнезда для своих птенцов. Все начинается с выкапывания большой ямы, до 3 метров в диаметре и глубиной около метра. После завершения этого этапа курицы собирают по всей округе траву, ветки и другие растительные материалы. Все это богатство бережно укладывается на дно. И как только дождь намочит остатки растений, курицы приступают ко второму этапу. Самец покрывает органический слой песком. В верхней части этого своеобразного холма располагается место для яиц. В основном такие гнезда имеют в диаметре около 5-6 м, но особо старательные самцы сооружают инкубаторы до 10 метров шириной. А в основании получается естественный подогрев: слой органики разлагается, выделяя при гниении тепло, и тем самым обеспечивает постоянную температуру (примерно 33 градуса) внутри сооружения. Спустя 6-7 месяцев после начала строительства инкубатор полностью готов, и самка откладывает яйца. Это, пожалуй, самое долго строящееся гнездо.

После откладки яиц самец регулярно проверяет температуру, засовывая клюв внутрь. При необходимости он создает нужный температурный режим, добавляя песка или наоборот снимая часть «утеплителя». Заботливый папа ест и спит возле гнезда и ни на минуту не оставляет своих подопечных. Выдающийся пример заботливого отца семейства! Цыплята появляются на свет через 2-3 месяца и сами пробираются наверх. Они рождаются довольно самостоятельными и, словно в благодарность за столь длительную опеку до их появления, почти сразу покидают отчий дом. А что же родители? Отдохнув пару месяцев, чета глазчатых куриц приступает к строительству нового гнезда. И весь хитроумный процесс повторяется вновь.
Но зачем эти птицы строят такие невероятные гнезда? Ведь гораздо проще высиживать яйца, и по времени это несравнимо быстрее. Как считают биологи, все дело в образе жизни этих птиц. Они живут на земле, здесь же находят пропитание и летают довольно редко, хотя и умеет это делать. Возможно, такой механизм заложен в них тысячи лет назад, когда климат был более холодным, и чтобы повысить выживаемость потомства они стали сооружать такие сложные гнезда. Может, это отчасти сделано и для защиты от врагов: обнаружить в куче песка и растительных остатков такие лакомые для хищников яйца гораздо сложнее, чем просто в гнезде на песке. Но каковы бы ни были причины столь необычного способа построения гнезда, они приносят свои плоды. И эти птицы сохранились до наших дней, чтобы удивлять и восхищать нас такой трепетной заботой о потомстве.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy