На нашей планете есть много райских местечек, и об одном особенно удивительном мы хотим вам сегодня рассказать. Это Галапагосские острова — настоящий уголок нетронутой природы.
Острова, в которые можно влюбиться
Галапагосские острова находятся в Тихом океане недалеко от экватора и являются провинцией Эквадора. В архипелаг входит 19 островов и более сотни скал. Первый из этих островов возник около 10 миллионов лет назад в результате тектонической активности, ну а самые молодые острова до сих пор формируются: так последние извержения на них были около десяти лет назад.
Архипелаг давно заселен людьми, однако преимущественно все они живут на двух островах: Санта-Крус и Сан-Кристобаль. Здесь проживают примерно 23 тысячи человек из общего населения провинции в 25 тысяч.

Так чем же прекрасны Галапагосские острова? Природой и животным миром. Дело в том, что практически все животные и растения архипелага — эндемики. Так, именно тут обитает самая большая сухопутная черепаха — слоновая (или галапагосская). В длину некоторые особи достигают двух метров, а весят около 400 килограммов.

Настоящие гиганты! Но конечно, тут есть и другие обитатели: киты, морские львы, пингвины, буревестники, чайки, фламинго, акулы, галапагосские чайки, игуаны, различные виды ящериц и еще многие другие.

Именно на Галапагосах проводил многочисленные исследования Чарльз Дарвин, которые потом стали толчком к теории эволюции. Натуралист называл острова «маленьким отдельным миром», да и сегодня ученые именуют архипелаг не иначе как «природной лабораторией».
Национальный заповедник
Галапагосские острова на самом деле открыли совсем случайно: мореплаватель Томас де Берланга в 1535 году отправился из Панамы в Перу, но его корабль случайно отклонился от намеченного маршрута. На островах селились пираты, а вплоть до 30-х годов ХХ века сюда ссылали каторжников (ничего такая ссылка в рай по сравнению с Сибирью, правда же?). И только в 1930-х годах архипелаг объявили Национальным парком, сейчас он составляет 97,5% от всех островов. Внесены острова и в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, а с 1985 года Галапагосы получили статус заповедника всемирной биосферы. Под охраной находится и акватория возле архипелага, ее площадь составляет около 70 тысяч квадратных километров, это вторая по размеру на планете «морская природоохранная зона» после Австралийского Барьерного рифа.


И знаете, в чем главная угроза островов? Завезенные животные и растения. Дело в том, что в этом райском месте отсутствуют хищники, но многие животные сюда были завезены пиратами для того, чтобы в будущем на островах основать колонию поселения. Например, сюда завезли коз, но козы одичали, так что позже пираты привезли на острова собак для того, чтобы те уничтожили коз. Опыт был не особо удачным. В итоге на архипелаге появились кошки, крупный рогатый скот, крысы, свиньи, овцы, лошади и другие животные, которые нам могут не показаться такими уж опасными. Однако для Галапагосов это настоящая экологическая угроза, так как интродуцированные виды (т.е. специально либо случайно завезенные) очень быстро размножаются и опустошают территорию, где на протяжении веков жили коренные обитатели. И конечно, местные виды беззащитны перед хищниками и поэтому часто становятся их жертвами. Так, на одном из островов крысы разоряли гнезда маленьких галапагосских черепашек, и в результате сейчас здесь живут только взрослые черепахи, и они приостановили воспроизводство потомства более чем на полвека. Аналогичная ситуация и с растениями: завезенные авокадо, цитрусовые, ежевика и прочие-прочие вытеснили многие коренные виды растений на некоторых островах, особенно обжитых. Так что экологи бьют тревогу и всячески пытаются уменьшить угрозу, вывозя с островов неродных обитателей.
Ну и давайте посмотрим на удивительную природу этого райского местечка! Туристы очень любят Галапагосские острова, ведь здесь можно почувствовать себя в той далекой эпохе, где не ступала нога человека, на Земле до начала времен. И это становится ясно еще во время спуска с трапа самолета: на солнышке греются игуаны, вживую можно увидеть черепах, как маленьких, так и больших, а над головой летают пеликаны.

А вот золотистый лесной певун, он тоже встречается только на архипелаге.

Морская игуана, которая пригрелась на теплых от солнца камнях.

Здесь живут галапагосские пингвины. Обычно пингвины обитают в антарктических и субантарктических районах, а эти уникальны тем, что живут всего в десятках километров от экватора. И зачастую этих милых малышей не пугают купающиеся, они плавают совсем недалеко от людей.

А вот и галапагосские черепахи. На одном из островов есть центр Чарльза Дарвина, где пытаются сохранить этот редкий вид.

На островах можно увидеть дельфинов и даже поплавать с ними, а еще гигантских электрических скатов.

И конечно, китов.

Морские львы на Галапагосах тоже не редкость. Иногда их можно увидеть прямо на пляже.

Туристов на Галапагосах пока не очень много, но все равно, несмотря на отдаленность островов, многие путешественники стремятся здесь побывать. Правда, на экологии это тоже сказывается не очень положительно. Между всеми островами регулярно курсируют моторные лодки, так что можно легко перебраться с одного на другой.
Ну а самый развитый остров архипелага — Санта-Крус, здесь проживают 15 тысяч жителей. Только он может похвастаться неплохим wi-fi и японским рестораном, а также современными отелями. А вот и столица острова — Пуэрто-Айора.



И даже этот, на первый взгляд, современный город удивителен: рядом с рыбным рынком плавают морские львы и выпрашивают угощение. Такое вот единение цивилизации и дикой природы.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy