Пожалуй, все знают, что у Сатурна есть кольца. Это является одной из самых ярких черт солнечной системы. Кольца окружают шестую планету от Солнца в странных конфигурациях, каждое больше тысячи километров в ширину, но толщина их всего в несколько десятков метров. Так что же это такое? Давайте разберемся.
Лед и камень
Кольца Сатурна — это в основном лед, смешанный с небольшим количеством камней. Благодаря аппарату Cassini, который недавно завершил у Сатурна свою почти 20-летнюю миссию, сегодня ученые как никогда понимают структуру и механизм образования колец.

Но впервые кольца у Сатурна были обнаружены еще в 1610 году Галилео Галилеем, который смог увидеть их через обычный телескоп. Сегодня ученые определили семь отдельных колец, каждое из которых имеет буквенное обозначение. Их порядок немного перемешан, потому что кольца получили свои имена в том порядке, в котором они были обнаружены, а не в том, в котором они расположены.
Ближайшим к Сатурну является слабое D-кольцо, за которым следуют три самых ярких и самых больших кольца: C, B и A. Кольцо F идет сразу за кольцом A, а далее следуют кольцо G и, наконец, кольцо E.
Кольца пустоты
По данным НАСА, кольца расположены примерно на расстоянии 282 000 километров от самого Сатурна. При этом между собой они в основном близкие соседи, за исключением 2720-километрового деления Кассини между кольцами А и В, названного так потому, что было обнаружено итальянским астрономом 17-го века Джованни Доменико Кассини.

Несмотря на невероятную ширину колец, они не очень толстые, всего от 10 м в большинстве мест до километра в некоторых других. При этом сам Сатурн поистине огромен, это вторая по размерам планета Солнечно системы после Юпитера. Для справки, Сатурн сам по себе огромен — в него могут поместиться 764 Земли.
Кольца состоят из очень мелких частиц, немного меньших, чем песчинка, со случайными вкраплениями кусочков льда. Ученые подозревают, что многие из частиц — это остатки разбившихся комет или мертвых спутников, хотя их точное происхождение и образование остаются загадкой.
Холодные и неровные
Миссия Cassini смогла проследить источник некоторых из этих частиц на спутнике планеты Энцеладе, который выделяет газ и лед в космос. Другие части колец, по-видимому, происходят от обломков некоторых внутренних спутников Сатурна, которые также играют роль в гравитационном формировании колец. Эти спутники вращаются вокруг колец Сатурна и помогают разделить их и ограничить ширину. Например, внутренний край кольца A определяется гравитационным воздействием спутника Мимас, что помогает сформировать Деление Кассини.

Кольца очень холодные. В 2004 году космический аппарат Cassini измерил их температуру на неосвещенной стороне между -163 и -203 градусами Цельсия. Каждое кольцо имеет разную плотность, от плотного кольца B до туманного кольца G. Они очень динамичны, и благодаря взаимодействию частиц внутри них, кольца далеко не ровные.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy