Мосты Санкт-Петербурга давно стали одной из его визитных карточек. А вы знаете, что всего в культурной столице насчитывается около ста водоемов, а реки, каналы и протоки в сумме протянулись примерно на 300 километров? Действительно, Северная Венеция. И через все это множество водоемов в городе и пригородах перекинуто около 800 мостов, и это не считая сооружений на промышленных предприятиях. Но самый красивый разводной мост знают все — Дворцовый. Он стал настоящим символом Петербурга, наравне с Исаакиевским собором, храмом Спаса на Крови и Петропавловской крепостью.
Мост, который никак не могли достроить

Вообще, первый постоянный мост через Неву появился в середине XIX века, но не Дворцовый, а Благовещенский. Правда, сначала он получил иное название — Николаевский. А история Дворцового моста достаточно сложная и длинная, но это не помешало ему стать символом Санкт-Петербурга.
С открытием Благовещенского моста к Зимнему дворцу переместили наплавной Исаакиевский мост, который немного отремонтировали и которому дали новое название: Дворцовый. Именно такие переправы были в городе с XVIII века.

По новому «старому» мосту проложили рельсы конно-железной дороги, а на зиму конструкцию отводили к берегам, рассоединив посередине. В холодное время года естественным мостом выступал лед: по нему ходили пешком и ездили в финских санях, а позже даже вмораживали рельсы трамвая.
Однако конструкция не была безопасна. Так, в 1899 году переправа чуть не затонула. И после этого начался разговор о том, что на месте понтонного моста необходимо возвести что-то более надежное и капитальное.
Но переговоры затянулись на 12 лет, и только в 1911 году началось строительство. И тут не обошлось без задержек: весной 1914 года в Петербурге произошло наводнение, которое повредило строившиеся опоры, а в конце июля началась Первая мировая война, которая отсрочила сдачу объекта вплоть до 1916 года.
Но все-таки Дворцовый мост был завершен, а перед торжественным открытием, как и подобает, его испытали на прочность: по нему пустили 34 грузовых автомобиля массой около 10 тонн, которые заняли все пролеты.
.jpg?1492165226)
Правда, художественное оформление так и не было закончено на момент открытия. Ну а потом случилась революция, у правительства появились более важные дела, уж не до дизайна мостов было. Но переименовать его не забыли: теперь он стал Республиканским. В 1944 году конструкции вернули прежнее название.
Мост, дизайн которого разрабатывали несколько десятилетий
Первоначальный вариант Дворцового моста был еще более потрясающим, чем мы видим его сейчас: это должно было быть высокохудожественное произведение, которое превратило бы ансамбли Адмиралтейского и Васильевского островов в единый комплекс. И непременно, самый красивый мост в городе. Здесь были и перила со сложным рисунком, и фонари с кованым декором, и скульптуры, и карнизы.

Однако власти не одобрили всю эту роскошь, поэтому дизайн моста немного упростили, убрав скульптуры. Но даже этот вариант не совсем воплотили в жизнь, а достроили его окончательно лишь в советскую эпоху.
Так что вплоть до 1939 года перила Дворцового были деревянными, пока не появилась чугунная литая решетка, в которой удачно сочетались традиции петербургского классицизма и советская символика.

Ну а фонари появились аж в 1970-х годах.

Несмотря на то, что у моста нет той помпезности, которая была заложена в первоначальном проекте, Дворцовый и сегодня притягивает горожан и туристов.

Он стал излюбленным маршрутом для тысяч людей, которые прогуливаются от Зимнего Дворца до стрелки Васильевского острова, а во время разводки сооружение собирает толпы, ведь это действительно впечатляющее зрелище.

В 1997 году мост декорировали иллюминацией, поэтому вечером он выглядит еще более роскошно. Так что изначальная задумка архитекторов сделать его самым красивым в Санкт-Петербурге удалась.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy