Метрополитен — это грандиозное сооружение. Ведь пути и станции пролегают глубоко под землей, а иногда даже под водоемами. И чем больше глубина, тем сложнее строительство: оно требует больших финансовых затрат и более точных расчетов. Мы в TravelAsk хотим рассказать вам о самой глубокой станции московского метро.
«Парк Победы»
Московское метро — одно из самых красивых в мире. Но не только этим может похвастаться столичный метрополитен. В Москве много глубоких станций. Главный рекордсмен — «Парк Победы». Станцию открыли совсем недавно, в 2003 году, она находится недалеко от Парка Победы, в честь него она и получила свое название. Глубина заложения тут рекордная — 74 метра. Для сравнения, обычная девятиэтажка в высоту составляет около 30 метров. Только подумайте, каков масштаб работ: станция уходит на глубину 27-этажного дома!

Эскалатор в «Парке Победы» тоже внушительных размеров и самый большой в Москве: он протянулся почти на 130 метров, а высота подъема составляет 63,4 метра. Так что во время поездки на нем можно подумать о вечном, ведь для того, чтобы подняться наверх или спуститься вниз потребуется около 3 минут.


Строительство «Парка Победы»
Вообще, первое метро в Москве открылось в 1935 году. Строительство же «Парка Победы» началось за 13 лет до открытия станции: в 1990 году, а планировали ее запустить к 55-летию победы над фашизмом в 2000 году. Но из-за кризиса в стране проект не получал необходимого финансирования, поэтому фактически в 2000 году только приступили к работе. И вот через три года по самой глубокой станции в Москве пустили поезда. Первые пять лет она завершала Калининско-Солнцевскую ветку, затем движение продлили до станции «Строгино».

«Парк Победы» посвящен войнам 1812 года и 1941-1945 годов, поэтому и оформление соответствующее. Так, в восточном торце зала находится кладка из черного и серого мрамора, а в западном торце — большое мозаичное панно, посвященное героям войны 1812 года. Автор панно — известный скульптор, художник З.К. Церетели. Освещается станция с помощью светильников, скрытых карнизом.


И другие глубокие станции
Конечно, «Парк Победы» не единственная глубокая станция столицы. Есть еще «Тимирязевская» (63,5 метра), «Чеховская» и «Дубровка» (62 метра каждая), «Петровско-Разумовская» (61 метр), «Трубная», «Сретенский бульвар», «Марксистская» (60 метров каждая).
Москва постоянно расширяется и растет, а это способствует появлению новых веток. Так что вполне возможно, что еще через несколько лет будут побиты и эти рекорды.
Секретные станции метро
Но есть теория, что в Москве существуют более глубокие станции. Правда, они засекречены и находятся в ведении Министерства обороны. Получила эта подземка название «Метро-2», ее начали строить еще в 1950 годах. Строили в основном под гражданским метро. Это ряд туннелей, которые связывают бункеры: здесь должны были размещаться члены ЦК КПСС и Политбюро в случае войны. Секретный метрополитен соединяет важные правительственные учреждения: Кремль, Академию Генштаба, дом Жолтовского и аэропорт Внуково-2. Рельсы на этих линиях утоплены, чтобы могли проехать не только поезда, но и автомобили.

Так вот, по некоторым данным, тут есть станции, которые залегают под землей на глубине до 210 метров. И здесь всего 4 линии, но одна из них протянулась на 60 километров (сегодня самая большая ветка в Москве — Арбатско-Покровская, ее длина 45 километров, ну а в мире — одна из веток метро Гуанчжоу, длина которой равна 67 километрам). Так, первый мэр Москвы Г.Х. Попов предполагал, что во время событий августа 1991 года сотрудники Государственного комитета после введения чрезвычайного положения в СССР были эвакуированы как раз через секретную линию метрополитена. Да и писали о «Метро-2» много в СМИ, особенно в начале 1990-х годов. Однако засекреченный объект есть засекреченный объект, и рекорды это не подтвержденные. Но тянут на мировые)
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy