Этот банк — крупнейший в мире. Более того, он уже на протяжении многих лет возглавляет список крупнейших компаний мира, обогнав таких гигантов, как Toyota Motor, ExxonMobil, Apple, которые у всех на слуху. Мы в TravelAsk решили подробнее рассказать об этих масштабах.
Банк с триллионами активов
Промышленный и коммерческий банк Китая (Industrial and Commercial Bank of China, сокращенно ICBC) является самым крупным в мире. Его активы составляют 3,5 триллиона долларов! Эти цифры делают ICBC не только крупнейшим банком в мире, но и самой крупной организацией.
А создан он был не так давно: в 1984 году.

За последние десятилетия Китай превратился в крупнейшую державу. Посудите сами, практически у каждого холдинга здесь есть свое производство. Так что вполне логично, что Китай стал и ведущим банковским центром. Представляете, из пяти крупнейших банков мира четыре — китайские. И такое изменение произошло всего лишь в последние годы: еще недавно в первую пятерку входило только два китайца. А сейчас Китай потихоньку вытесняет своих конкурентов.
70% акций Промышленного и коммерческого банка Китая находится в руках китайского правительства. Впервые свои акции банк разместил в 2006 году. Тогда они привлекли 22 миллиарда долларов — это неслыханная цифра, которая на тот момент побила все рекорды в мировой банковской истории, акции ни одной компании при первой продаже ( или IPO) не приносили столько денег. Так, например, IPO Facebook составил в 2012 году 18,4 млрд долларов, а General Motors — 18,1 млрд долларов (2010 г.).
Гигант среди гигантов

Промышленный и коммерческий банк Китая держит под контролем пятую часть всего банковского сектора страны. В 2014 году у этого гиганта уже было открыто 17 460 отделений, в которых работали 462 тысячи человек.
Ну а количество клиентов, кажется, вообще не вписывается ни в какие рамки: ICBC предоставляет свои услуги более чем 465 млн индивидуальных клиентов и 5,1 млн корпоративных. И основной рост произошел за последнее десятилетие: в 2006 году у ICBC было 2,5 млн корпоративных клиентов и 150 млн индивидуальных.
Кроме того, банк работает и в Гонконге — крупнейшем финансовом центре Азии и мира. Здесь он известен под брендом ICBC Asia.
В 2016 году выручка Промышленного и коммерческого банка Китая составила почти 171 миллиард долларов, а чистая прибыль — около 45 миллиардов долларов. Штаб-квартира ICBC находится в Пекине.
Но этот китайский гигант на самом деле ведет не только финансовую деятельность. Они участвуют и в других сферах: так, например, при поддержке Китая в Эфиопии построили крупнейшую в Африке плотину.
О других лидерах
Второе место занимает China Construction Bank Corporation, его активы составляют 2 939 млрд долларов. У него более 14 тысяч отделений по всему миру, в которых работают около 372 тысяч человек. Третье место занимает еще один китайский гигант — Agricultural Bank of China с активами в 2 816 млрд долларов. Создал его, кстати, Мао Цзэдун, чтобы помочь рабочим, крестьянам и колхозам. Но со временем он превратился крупнейшую коммерческую финансовую организацию не только Китая, но и мира.
Ну а на четвертом месте находится… угадайте кто? Правильно, Китай. Bank of China с активами в 2 458 млрд долларов.
И только пятое место занимает не китайский банк — HSBC. Его активы на 2015 год составляли 2 415 млрд долларов. Кстати, когда-то он тоже «выходец» из Китая: основан банк в Гонконге в XIX веке, который в то время являлся колонией Великобритании. Даже расшифровывается аббревиатура как Hongkong and Shanghai Banking Corporation (Банковская корпорация Гонконга и Шанхая).

Его открыли для финансирования торговли между Китаем и Европой. Это не просто банк, это настоящий финансовый конгломерат: уже через 10 лет своего существования HSBC стал крупнейшим на Дальнем Востоке. Когда же началась Вторая мировая война, все его активы были вывезены в Великобританию. Ну а после того, как в Китае установилась власть коммунистов, деятельность HSBC в стране сократилась окончательно до одного офиса.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy