Алексей Матвеев — волонтер Кроноцкого заповедника, одного из самых знаменитых природных заказников в России, по-хорошему, и в мире. А еще он ведет свой блог Alexeymtv, в котором делится потрясающими снимками и тонкими наблюдениями, сделанными во время экспедиций и походов в самые удаленные уголки резервата. Поверьте, Алексей знает об этой жемчужине Камчатки столько, сколько не осилит ни одна «Википедия» и даже целый отряд подготовленных гидов. Ведь для того, чтобы понять природу этого края, нужно действительно быть ее частью, практически жить под открытым небом и полностью посвящать себя изучению окружающего мира. Обычно все самое интересное Алексей публикует только в своем блоге, но для нас он сделал исключение и рассказал о самых удивительных местах Кроноцкого заповедника.
Кроноцкий заповедник в числах:
1 ноября 1934 года — дата основания заповедника.
1 147 619,37 га — общая площадь заповедника.
243 км — протяженность морской границы.
1996 год — заповедник включен в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
25 вулканов находится в заповеднике, 9 из них — действующие.
3528 м — высота Кроноцкой сопки, самого высокого вулкана в заповеднике.
2010 год — впервые за 80 лет проснулся самый активный на сегодняшний день вулкан Кизимен, который «не спит» до сих пор.
54 вида млекопитающих обитает в заповеднике.
Более 800 особей — столько насчитывает самая крупная в мире естественная популяция бурого медведя, проживающая на территории.

Фото: Игорь Шпиленок
Уникальные объекты Кроноцкого заповедника:
— Долина гейзеров,
— Долина смерти,
— кальдера вулкана Узон,
— Пихтовая роща,
— озеро Кроноцкое,
— лиственничный лес в бассейне Кроноцкого озера,
— Чажминские и Тюшевские горячие источники,
— Семячикский лиман,
— Щапинские ельники.

Фото: Денис Будько
Одно из самых интересных мест — Узон-Гейзерный район, расположенный в южной части Кроноцкого заповедника. Здесь собрано все, чем знаменита Камчатка: действующие вулканы и горячие источники, гейзеры, бурлящие водные и грязевые котлы, повсеместно здесь сформировались уникальные термальные экосистемы. Именно в кальдере вулкана Узон и долине реки Гейзерной были отсняты самые яркие натурные сцены легендарной киноленты «Земля Санникова».

Фото: Денис Будько
Долиной гейзеров условно называют небольшой участок горной реки Гейзерной, где сосредоточены все известные формы геотермальной деятельности: горячие озера, пульсирующие кипящие источники, парогазовые струи, грязевые котлы и, конечно, гейзеры. Весна на термальных площадках начинается месяцем раньше, чем на всем полуострове с его суровыми погодными условиями — в конце апреля. Бурые медведи, покинув свои берлоги, собираются у гейзеров, чтобы поесть свежую траву.

Фото: Мурад Османн
Всего в 15 километрах от Долины гейзеров находится другой исключительный природный объект — кальдера вулкана Узон. Это настоящий музей природы: горячие источники и холодные реки, грязевые котлы и чистые озера, ягодная тундра, «танцующий березовый лес». Это место, поражающее воображение. Ступая по деревянному настилу, чувствуешь, какая гигантская энергия сокрыта в недрах Земли. Кальдера (с испанского — чаша) образовалась около 40 тысяч лет назад на месте громадного вулкана, разрушенного извержениями. Здесь на пяти полях сосредоточено более 1000 термальных источников, множество выходов парогазовых струй, грязевых котлов и вулканчиков, термальных озер. Самые знаменитые грязевые котлы Узона — Скульптор и Художник. Первый каждые 3–4 секунды «лепит» из жидкой глины оригинальные образования, по форме напоминающие розы, второй рисует круги на зыбкой поверхности грязевой ванны. А не так давно, летом 2009 года, в кальдере вулкана Узон появился гейзер, впоследствии получивший название Мутный. На сегодня это единственный гейзер в кальдере.

Фото: Игорь Шпиленок
Отдельного внимания заслуживает экскурсия в Долину смерти у подножия вулкана Кихпиныч. Это участок протяженностью не более 2 км, расположенный всего в 7 километрах от Долины гейзеров, где регулярно гибнут животные. Специальные исследования показали, что смерть зверей и птиц наступает из-за высокой концентрации ядовитых газов, главным образом, сероводорода, а также углекислого газа, сероуглерода и других химических соединений. Разглядывать Долину смерти можно только со смотровой площадки, расположенной на безопасном расстоянии. Несмотря на свою репутацию, долина представляет собой очень живописное и красочное зрелище.
Охрана заповедных территорий
Богатейшие природные ресурсы этих мест находятся в своем первозданном виде только благодаря непрерывной, четко отлаженной работе государственной инспекции Кроноцкого заповедника. На его благо трудятся и защитники природы с многолетним опытом работы, и совсем молодые специалисты. Регулярно инспекторский состав оттачивает свои навыки по огневой подготовке, технике и методу выявления нарушений заповедного режима и задержания нарушителей, тушению природных пожаров. Более того, каждый год все инспекторы доказывают свою подготовку на специальных сборах. А еще в их распоряжении сегодня современные снегоходы, квадроциклы, катера, средства связи.

Фото: Денис Будько
Познавательный туризм
Познавательный туризм — одно из главных направлений деятельности Кроноцкого заповедника. Ежегодно сюда приезжают около 5 тысяч туристов не только из России, но и из других стран. Самая главная задача сотрудников — сделать так, чтобы экскурсии никак не вредили местной природе. Поэтому тут всячески стараются регулировать туристические потоки и в некоторые сезоны даже ограничивают количество счастливчиков, которым удается побывать на территории заповедника. Особенно это касается моментов, когда начинают размножаться редкие животные и птицы, — так называемого «месячника тишины».
Весь экскурсионный маршрут в Долине гейзеров проходит по настильным тропам, расположенным на безопасном расстоянии от термальных источников. Таким образом, посетители заповедника не рискуют оказаться под душем из кипятка и сами не наносят вреда хрупкой экосистеме ущелья. В важный для зверей и птиц период размножения вводится ограничение на посещение уникальных природных объектов.
Экологическое просвещение
В 2013 году после реконструкции открылся Музей природы Кроноцкого заповедника, где теперь ежедневно проводятся интерактивные экскурсии и показы 3D фильмов о природе с полным погружением. Сейчас это одно из самых популярных среди туристов место. А в 2012 году Кроноцкий заповедник присоединился к Международному природоохранному конкурсу семейных проектов «Adopt a tree!» — «Возьмите дерево в свою семью». Идея акции в том, чтобы люди узнали как можно больше об экологии деревьев, растущих в городской среде, научились за ними ухаживать.
В любой поездке важно оставаться на связи с миром. Недавно создатели знаменитой фотосерии #FollowMeTo Мурад и Наталья Османн отправились на Камчатку. Узнайте том, как смартфон ZenFone и ноутбук ZenBook от ASUS помогали им в их Путешествии на край света.
Материал предоставлен сайтом #FollowMeTo в рамках проекта Asus ZenFone 3
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy