Победитель нескольких крупных международных конкурсов и практически «золотой фотоаппарат» Камчатки Денис Будьков (@ratbud) знает, что важнее погоды в здешних краях нет ничего! Ведь все самые главные достопримечательности находятся под открытым небом, в горах и на склонах. В общем, сами понимаете, подняться на вулкан — это не в баре пару коктейлей пропустить. Денис буквально на пальцах объяснил нам все тонкости климатических изменений и сезонности на Камчатке и посоветовал, когда и кому лучше ехать. Информация, надо сказать, ценнейшая!
Почему-то многие считают (особенно те, кто никогда не был на Дальнем Востоке), что Камчатка — это обязательно лютый холод и нечеловеческие погодные условия круглый год. На самом деле, это совершенно не так. Климат у нас разный, и делать какие-то прогнозы бывает ох как не просто.
Основной туристический сезон на Камчатке примерно с 15 июня по 15 сентября, а самый пик приходится на август. С точки зрения погоды, это лучший месяц для путешествия по нашему краю.

Фото: Денис Будьков
За весь сезон по Камчатке проходит несколько циклонов, иногда они идут один за другим. Грозы на Камчатке бывают очень редко и то только в центральной части. Молний не бывает, можно увидеть только зарево от них.
На Камчатке можно отметить несколько наиболее посещаемых территорий:
1. Природный парк Налычево, сюда входит и один из самых посещаемых вулканов — Авачинский.
2. Природный парк Ключевской, где расположены самые высокие вулканы Ключевской, Камень, Толбачик.
3. Вулкан Мутновский и Горелый.
4. Кроноцкий заповедник с его знаменитой Долиной гейзеров и кальдерой вулкана Узон.
5. Южно-камчатский заказник Курильское озеро (Кроноцкий заповедник).
6. Акватория Авачинской бухты и Авачинский залив (остров Старичков и бухта Русская).
Самые суровые места по погоде — это склоны вулканов Толбачик и Мутновский. Базовые лагеря здесь находятся на высоте более 1000 метров, и когда приходит циклон, там стихийно начинаются штормовые ветры с дождем. У нас даже есть понятие «горизонтальный дождь», когда порывы сносят капли параллельно земле. В 2016 году в районе базового лагеря «Клешня» на Толбачике был сильнейший ураган, который снес 3 больших стационарных палатки. А о маленьких и говорить не стоит!

Фото: Денис Будьков
Вертолетные экскурсии очень сильно зависят от погоды. Иногда бывает так, что в Петропавловске-Камчатском светит солнце, а на Курильском озере или в Долине гейзеров облачно или идет дождь. Бывает и такое, что везде ясно, но после циклона дует очень сильный ветер, и подниматься в воздух небезопасно.
Лето
Фото: Денис Будьков
В июне на Камчатке уже тепло. В горах активно тает снег, из-за чего реки начинают наполняться водой, и это затрудняет передвижение по некоторым пешим маршрутам.
А вот в районе вулкана Мутновского в июне еще очень много снега. Первые туристы, открывающие сезон, как правило, добираются к вулкану на подготовленных джипах, а некоторые еще и на снегоходах катаются. Подъезд к вулкану Авачинский также затруднен из-за снега, но добраться все равно можно. Некоторые турфирмы предлагают передвигаться по этому участку на гусеничном транспорте.
Самые комфортные условия в это время в природном парке Ключевской: снега там выпадает не так много и тает он быстрее. Правда, есть один нюанс в виде реки Студеной, которая разливается из-за дождей и паводка, а потому, чтобы добраться до вулкана Толбачик, ее нужно преодолевать вброд.

Фото: Денис Будьков
В Кроноцком заповеднике июнь — это месяц тишины, когда вертолетные экскурсии в Долину гейзеров запрещены, а всё из-за того, что в это время здесь, как правило, стоят очень сильные туманы. Но не расстраивайтесь, дымка рассеивается к обеду и, если будете подниматься пешком, то сможете насладиться великолепными видами.

Фото: Денис Будьков
Июль — месяц жары и комаров, а в августе идут ягоды и грибы. В конце августа на вулканах уже холодает. Например, в 2016 году первую пургу на вулкане Толбачик мы встречали уже 31 августа, а всего на 300 метров ниже базового лагеря шел просто дождь.
Курильское озеро оптимально посещать с 20 июля по 20 августа, когда здесь идет основной нерест нерки. Примерно в первых числах августа нерка массово заходит из озера в ручьи и реки, и этот процесс очень привлекает медведей, которые тут же стекаются к берегам на охоту. Конечно, застать этот период и увидеть диких хищников в их естественной среде обитания — это настоящая удача. Некоторые известные фотографы специально пытаются подгадать этот момент, хотя сейчас сделать это не так-то просто, потому что сезон постоянно смещается.
Косатки приходят вслед за лососем примерно в конце июня. А сивучей летом можно увидеть на небольших лежбищах островов Старичков, Уташуд и мыса Кекурный.
Зима
Фото: Денис Будьков
Холодный сезон для экстремальных и просто спортивных путешественников — настоящее раздолье. В центральном районе Камчатки температура не опускается ниже -10 градусов, а вот снега выпадает очень много. Зима, в первую очередь, отличное время для любителей горнолыжного спорта. У нас очень сильно развит такой вид фрирайда, как хелиски, основной сезон которого открывается где-то в феврале. Но некоторые катаются и раньше. В зимний сезон компании предлагают много развлечений: катание на собачьих упряжках, туры на снегоходах к горячим источникам (мы сами с друзьями каждый год ездим на Ходуткинские горячие источники). Также некоторые туристы приезжают на массовые спортивные мероприятия, такие как Авачинский лыжный марафон, Мутновский экстремальный марафон и соревнования по биатлону. Конечно же, визитная карточка Камчатки — это гонка на собачьих упряжках «Берингия».
Весна

Фото: Денис Будьков
Самые снежные месяцы на Камчатке — это февраль, март, апрель. В поселке, где я живу, уровень снега в апреле достигает 1,5-2 метров, а в соседней Снежной Долине (в 20 км от меня) — 3 метров! Все дома там стоят на сваях. В первых числах мая уже вовсю можно кататься на беговых лыжах в купальниках и загорать. Весны как таковой на Камчатке нет, по крайней мере, в южной части. Огромное количество снега просто не успевает таять к 1 июня, и, когда на деревьях уже набухают почки и распускаются листья в лесу, еще может лежать 15 см снега. У нас это называют «пятое» время года.
Осень

Фото: Денис Будьков
Классическая золотая осень, как правило, длится с 19 сентября по 10 октября. Красивее всего деревья вспыхивают всеми оттенками багряного и оранжевого в районе высокогорной тундры, например, в кальдере вулкана Узон.

Фото: Денис Будьков
А вот в долинах листва зачастую, не успев пожелтеть, уже опадает. Осень на Камчатке — очень яркий, но, увы, короткий сезон, как вспышка. Так что иногда, даже приезжая в середине сентября, можешь наткнуться на плохую погоду, туманы и даже снегопады.
В любой поездке важно оставаться на связи с миром. Недавно создатели знаменитой фотосерии #FollowMeTo Мурад и Наталья Османн отправились на Камчатку. Узнайте том, как смартфон ZenFone и ноутбук ZenBook от ASUS помогали им в их Путешествии на край света.
Материал предоставлен сайтом #FollowMeTo в рамках проекта Asus ZenFone 3
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy