Конечно, многие знают, о какой улице мы сегодня расскажем. Это один из символов Москвы и, пожалуй, сама знаменитая улица столицы вот уже несколько веков.
«Бывшая» Рублевка
Арбат интересен своей многоликостью: разные эпохи отложили свой отпечаток на улице.

Первое упоминание об Арбате встречается еще в документах XV века. Правда, писалось название тогда Орбат и обозначало достаточно обширную территорию от Кремля до современного Садового Кольца. В середине XVII века улицу даже попробовали переименовать в Смоленскую, однако горожане упорно величали ее Арбатом, поэтому старое название так и закрепилось.
Первое время на Арбате селились ремесленники и купцы, кстати, благодаря им и появились прилегающие к улице переулки: Плотников переулок, Денежный переулок, Серебряный переулок. Но в XVIII веке их вытеснили оттуда дворяне, поэтому улица превратилась в некое подобие современной Рублевки, где стало модно и престижно жить. Тут отстроили свои особняки знатные дворянские семьи: Голицыны, Долгорукие, Гагарины, Шереметьевы, Толстые. Затем им на смену в XIX веке пришла интеллигенция: они здесь покупали и снимали квартиры. В разное время на Арбате успели пожить известные на весь мир люди: Блок, Гоголь, Рахманинов, Салтыков-Щедрин, Пушкин, Чехов, Толстой.

В конце XIX века на Арбате начали строить многоэтажки и магазины с различными лавками. И вот тогда-то улица стала приобретать тот вид, который она имеет сейчас: на каждом углу тут продаются сувениры и побрякушки, посвященные Москве и России в целом, с сугубо русским колоритом. Эта улица в 1200 метров привлекает горожан и туристов как из России, так и из других уголков мира.

В советское время к Арбату проложили новую улицу ― Новый Арбат, поэтому-то Арбат и приобрел эпитет «старый». Во время строительства многие здания с красивейшей архитектурой были разрушены, а на их месте построены дома в конструктивистском стиле, столь любимом в советскую эпоху.
Интересные факты об Арбате, которых вы не знали
Факт №1. Поговорка «От копеечной свечи Москва сгорела» связана с Арбатом. В 1493 году в церкви Николая на Песках, которая находилась на территории Арбата, случился пожар. Он перекинулся на остальные постройки, после чего сгорела большая часть Москвы.
Факт №2. Есть три версии происхождения названия. Так, первая версия гласит, что название пришло из арабского языка «арбад» или «рабад», что означает «пригород». Так прозвали улицу торговцы с Востока. Согласно второй гипотезе, название произошло от слова «арба»: в этой части города находилась Колымажная слобода, где производили различные повозки, телеги и арбы. Ну и еще одна теория гласит, что Арбат появился от русского слова «горбат»: так улицу называли за все ее изгибы и ухабы.

Факт №3. Именно в качестве улицы Арбат существует с 1592 года. Тогда в городе появился Земляной вал ― новое защитное кольцо.
Факт №4. В 1930-1950 годах Арбат превратился в государственную дорогу: ежедневно по улице ездил в Кремль Сталин, поэтому она постоянно находилась под наблюдением.
Факт №5. Арбат решили сделать пешеходной улицей только в 1974 году. На проект ушло около 12 лет: именно тогда улица приобрела свой окончательный вид, который можно наблюдать сегодня.
Факт №6. Самый известный ресторан «Прага» когда-то был дешевым кабаком, и его периодически называли «Брагой», что больше соответствовало действительности. Однако заведение раскрутилось: именно тут появилось первое «Птичье молоко», а в советское время сюда приезжали со всей Москвы за тортами.
.jpg?1486489289)
Факт №7. Один из старейших кинотеатров России находится на Арбате. Называется он «Художественный» и работает вот уже более ста лет (правда, сейчас находится на реконструкции, которая должна завершиться в 2017 году).
Факт №8. Арбат ― одна из самых дорогих улиц столицы. Цены на самую маленькую квартиру начинаются от 12,5 миллионов рублей.
Факт №9. 15 августа 1990 года на Арбате появилась стена Цоя. На ней написали «Сегодня погиб Виктор Цой», затем тут добавили еще одну надпись ― «Цой жив». И сегодня к этому месту регулярно приезжают поклонники певца.

Факт №10. На Арбате есть своя российская аллея звезд. Кстати, чтобы на нее попасть, не обязательно обладать особым талантом, достаточно заплатить «таксу», позвонив по телефону, указанному на аллее.
Факт №11. Альфа Арбат Центр, находящийся по адресу ул. Арбат, 1, в 2010 году попал на второе место в Forbes как самое уродливое современное здание столицы.

Факт №12. Дом с рыцарями (Арбат, 35/5) ― одно из красивейших зданий улицы. Его построили в начале ХХ века, на тот момент это был настоящий небоскреб для города. В советское время его шикарные квартиры превратили в коммуналки.


Факт №13. Арбат является «сценой» для многих героев русской литературы. Здесь жили персонажи «Мастера и Маргариты», «Войны и мира», «Двенадцати стульев».
Факт №14. В Доме с гастрономом «Смоленский» в 1930 годы находился магазин «Торгсин».

Тут можно было купить продукты за драгоценности, золото или валюту.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy