Этот залив по своим размерам превосходит некоторые моря. На его берегах расположены прекрасные пляжи с чистой водой и теплым песком. На его берега приезжают отдохнуть, поплавать в теплой водичке и полюбоваться красивейшими закатами. А еще именно у его побережья находится самый длинный пляж. TravelAsk расскажет о самом большом заливе нашей удивительной планеты.
У четырех стран
Самый большой залив омывает берега четырех стан: Индию, Бангладеш, Шри-Ланку и Мьянму. Как вы могли догадаться, речь идет о Бенгальском заливе.

Его площадь превосходит по своим размерам многие моря ― это 2 172 000 квадратных километров. По совместительству Бенгальский залив является и самым глубоким: его максимальная глубина ― 4 694 метра, а средняя ― 2 600 метров.
Водоем окаймляют Андаманские и Никобарские острова, а также берега Мьянмы.
Залив получил свое название благодаря исторической области, в которой он находится ― Бенгалия. Кстати, этот регион существовал вплоть до конца Второй мировой войны, пока эти территории не разделили. Сейчас здесь находятся Бангладеш и индийский штат Западная Бенгалия.
Бенгальский залив является рекордсменом не только по своим размерам и глубине. На его северо-восточном берегу находится самый длинный в мире пляж ― 120 километров. Попробуйте-ка вдоль него прогуляться))

Об опасностях
Бенгальский залив очарователен, но в то же время опасен. Дело в том, что он находится как раз на стыке двух литосферных плит. И знаете, что это значит? Что тут просто идеальное место для цунами, землетрясений и тайфунов. Дело в том, что эти плиты постоянно двигаются, и иногда слишком быстро. Так, 26 декабря 2004 года резкое скольжение плит вызвало очень мощное землетрясение магнитудой в 9,3, которое вызвало самое страшное цунами в современной истории. Всего за пару часов вода смыла часть берегов Шри-Ланки и Индии, а также стран Юго-Восточной Азии и Восточной Африки.


До сих пор не известно точное количество жертв, они исчисляются тысячами: число погибших оценивается от 235 до 300 тысяч человек.
Тропики и болота на побережье залива способствуют всяким экзотическим болезням, а в воды залива заходят самые опасные морские обитатели ― акулы. Но, не смотря на все это, сюда все равно едут туристы, ведь экзотика и очарование залива очень притягательны для многих путешественников.
Но не только в цунами и в морских хищниках вся опасность и притягательность. Здесь опасны и люди) Так, залив омывает Андаманские и Никобарские острова. Всего этих островов 570. И они по-своему уникальны, так как очень долгое время находились вдали от цивилизации. Жители островов разговаривают на своих языках, которые не относятся ни к одной языковой семье. А это значит, что до сих пор у них не установлены родственные связи ни с одним существующим сегодня языком. Да и вообще когда-либо существовавшим.

Ну а еще аборигены не особо дружелюбны, некоторые так вообще воинственно настроены против любого вмешательства человека, как-то раз мы уже рассказывали об одном из этих племен.
О богатстве
Но стоит сказать, что залив не только несет разрушение. Благодаря климату, который тут царит, а также многочисленным рекам, которые впадают в Бенгальский залив, земли этого региона очень плодородны. О них было известно еще древним грекам. На северном побережье залива находится общая дельта рек, самая крупная в мире: устье Брахмапутры и Ганга. И это 500 километров по ширине и 370 километров по меридиану. Она так и называется ― Бенгальская равнина.

В реках водится множество видов рыб, в водах залива ― ракообразные, осьминоги, скаты, моллюски, дельфины, киты и прочие морские обитатели. А теплый и влажный климат — это не только рассадник болезней, но и отличная почва для сельского хозяйства. Именно этим и занимается большинство местных жителей.
Ну и, конечно, полезные ископаемые. Дно залива потенциально нефтегазоносно, поэтому этой территорией интересуются крупнейшие корпорации.
Несколько интересных фактов о Бенгалии и Бенгальском заливе
Факт №1. В Бенгалии англичане долгое время выращивали опиум. Они вели торговлю с Китаем.
Факт №2. Мьянма входит в так называемый «Золотой Треугольник» и является вторым в мире производителем незаконного опиума.

Факт №3. Бенгальский залив «разрешил» территориальный спор между Индией и Бангладеш. Два государства долго не могли определиться, кому принадлежит небольшой островок размером 3 на 3 километра в заливе. Пока спор тянулся, из-за глобального потепления уровень воды поднялся настолько, что потопил островок.
Факт №4. По всем гидрологическим и гидрохимическим параметрам Бенгальский залив ― море.
Факт №5. С бенгальского языка Бангладеш переводится как «страна Бенгалия».
Факт №6. Как мы уже говорили, на Андаманских островах живут аборигены. Некоторые группы их очень маленькие (есть острова с населением в 50 человек). А в 2010 году вообще на одном из островов скончалась единственная представительница племени боа. Она была последней из племени.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy