Москва не может похвастаться высокими горами. Однако тут есть холмы, вокруг которых извиваются улицы: они то устремляются вверх, то идут вниз. И все потому, что в давние времена они огибали рельеф столицы. Но что же мы знаем о самой высокой точке Белокаменной? TravelAsk специально для вас собрал все самое интересное.
Семь холмов
Помните ли вы легенду о том, что Москва стоит на семи холмах? Конечно, она возникла по аналогии с Римом. Ну а если углубиться, то по этой аналогии на семи холмах построены и другие города, среди которых Константинополь, Вашингтон, Сан-Франциско, Киев. Вам не кажется это символичным? Это ведь великие города) Да и число семь символично во многих культурах, возьмите хотя бы семь дней творения мира.

Так вот, один из этих холмов как раз и относится к самой высокой точке Москвы. Ну об этом чуть позже.
Самое высокое место в Москве находится на высоте 255 метров над уровнем моря. Эта точка находится неподалеку от станции метро «Теплый Стан» на пересечении Новоясеневского проспекта и улицы Профсоюзной. Эта территория называется Теплостанская возвышенность, как вы и догадались, именно от нее и получила свое имя станция метрополитена. А на севере этой возвышенности расположен как раз один из семи холмов ― Воробьевы горы.

Неподалеку от метро когда-то находилась вышка и геодезический знак, которые указывали, что это и есть самое высокое место Москвы. Однако теперь тут с комфортом расположилась автостоянка. А еще рядом находится вот такой валун, который тоже символизирует самое высокое место города.

Когда-то на нем была табличка с обозначениями.
Кстати, станция «Теплый стан» является самой высокой из всех станций Москвы, она залегает всего лишь на глубине 10-12 метров. Для сравнения, станция «Парк победы» глубже почти в 10 раз: она уходит под землю на 90 метров.

Сама возвышенность очень изрезанна оврагами и балками. Именно отсюда начинаются реки Сосенка, Раменка и Очаковка. Также тут протекают Битца, Городня и Чертановка. С северо-запада территорию обрамляют Татаровские высоты, а на юго-западе находится Ульяновский лесопарк.
Когда-то это место было покрыто сосновыми лесами, а ближе к берегам рек росли липы, дубы и березы. Их и сейчас достаточно много в балках и долинах.
Сам рельеф тут местами резкий: если в пределах Южного округа территория понижается плавно, то к Москве-реке резко обрывается.
Ульяновский лесопарк
Это отличное место для прогулок, возраст некоторых деревьев тут достигает более ста лет. На территории лесопарка встречаются редкие растения, которые занесены Красную книгу (сибирский ирис, коралловидный ежовик и прочие).

Если повезет, то в водоемах можно увидеть трудолюбивых бобров или ондатру, а также цаплю. Часть лесопарка труднодоступна, поэтому в этих местах живут зайцы, кабаны, лисы, а всего несколько лет назад здесь можно было даже встретить лося. До сих пор в ельниках видны следы от их зубов на коре.
Один из семи холмов
На севере Теплостанской возвышенности находятся Воробьевы горы, которые отделены от основного массива древней долиной широтного направления. Это одно из самых популярных мест Москвы, практически ни одна свадьба не проходит без фотосессии в этих живописных местах. Воробьевы горы вдохновляли не только многих поэтов и живописцев, но и правителей.
Вот несколько интересных фактов о Воробьевых горах.

Факт №1. Название гор происходит от села, которое находилось здесь с XIV века. Оно принадлежало боярам Воробьевым, отчего и получило свое название Воробьево.
Факт №2. Род Воробьевых очень древний, ему более тысячи лет, это большая редкость даже для дворянских родов иметь такую родословную.
Факт №3. Археологические раскопки говорят, что в этих местах жили люди еще в I тысячелетии до нашей эры. Именно из древнего городища и выросло село Воробьево.
Факт №4. В 1935 году горы переименовали в Ленинские, однако в обиходе они так и остались Воробьевыми. Об этом говорит хотя бы тот факт, что предпоследняя глава «Мастера и Маргариты» М.А. Булгакова называется именно «На Воробьевых горах».
Факт №5. Село Воробьево окончательно исчезло в 1956 году во время строительства корпуса университета.
Факт №6. Воробьевы горы ― это единственное особо охраняемое место Москвы, где естественная природа сохранилась в такой близи к центру столицы. Тут раскинулся широколиственный лес с характерной для него фауной и флорой.
Факт №7. В устном народном творчестве есть старинная песня под названием «Горы Воробьевские».

Факт №8. Село Воробьево спасало жизни правителей страны. Так, Василий III во время нападения татар в 1521 году спрятался в стоге сена, которое находилось в селе. Захватчики разграбили дворец и погреба, но князя так и не нашли. Кроме того, именно тут укрывался Иван IV Грозный вместе со своей семьей во время одного из крупнейших пожаров в Москве в 1547 году. Именно тут состоялся разговор царя с протопопом Сильвестром, после которого царь решил, что Свой гнев к нему явил Всевышний и спалил Москву. Это сказалось на его дальнейшем царствовании.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy