На этом языке разговаривает около 20% населения мира, но при всем этом он один из самых сложных на планете. Наверняка вы догадались, о каком именно языке идет речь? Конечно же о китайском. TravelAsk расскажет о самых интересных фактах, связанных с ним.
Язык самой многочисленной нации
Согласно данным Института дипломатической службы государственного департамента США, именно китайский язык считается самым сложным. Он также занесен в Книгу рекордов Гиннесса. И знаете почему? Вот по каким сложностям был выявлен рекордсмен:
1. Словарь китайского языка «Чжунвэнь дацзидянь» насчитывает 40 томов, и в нем содержится 49 905 иероглифов.
2. Фонема «i» имеет 84 значения, среди них «икота», «вшивый», «одежда».
3. Для того, чтобы обозначить слог «i» на письме существует 92 иероглифа.
4. Самый сложный иероглиф, который используется сегодня, ― иероглиф нан. В нем 36 черт. Означает он «заложенный нос».
Вот, например, коллекция Трипитака Кореана ― сборник буддийских текстов, записанных китайскими иероглифами более чем на 80 000 табличек.

Конечно, сложность языка заключается не только в количестве иероглифов. Но и в правильном написании. Если хоть одну черту изобразить неправильно, то смысл слова исказится полностью. Один китайский символ может обозначать даже целое предложение. Более того, графический символ не отображает фонетическую суть слова, поэтому человек, не знающий всех тонкостей китайского языка, не сможет понять, как правильно произнести слово.
Сложна и фонетика китайского языка: это язык, который имеет 4 тона. Кроме того, тон может отсутствовать вовсе.
Интересные факты о китайском языке
Факт №1. Китайская письменность появилась приблизительно в III веке до нашей эры. Историограф Цан Цзе разработал набор пиктограмм, которые впоследствии и стали основой для иероглифов.
Факт №2. В 1959 году был введен специальный язык пиньинь ― это фонетическая транскрипция иероглифов. Это позволяет изучать китайский иностранцам.
Факт №3. Многие иероглифы в китайском языке очень похожи друг на друга. Вот простой пример: простое слово «хорошо» записывается двумя иероглифами: 女子. По отдельности они означают «женщина» и «ребенок». Где, спросите вы, логика? Знаете, как ее объясняют учителя? Ребенок и женщина ― это всегда хорошо. Просто убийственно)
Факт №4. Один иероглиф может иметь множество значений. Все зависит от интонации.
Факт №5. Как было сказано выше, это тональный язык. Поэтому одна и та же гласная может произноситься несколькими способами: без тона, ровный, восходящий, нисходящий, нисходяще-восходящий.
Факт №6. Китайский язык имеет множество диалектов, и жители разных регионов зачастую друг друга не понимают. Поэтому некоторые языковеды даже выделяют китайский язык в отдельную ветвь.
Факт №7. Не существует китайской клавиатуры, все слова вводятся пиньином. Для этого нужно набрать латиницу и циферкой выбрать нужный иероглиф.

Факт №8. В китайском языке практически нет пунктуации.
Факт №9. В китайском языке нет слов «да» и «нет». Когда требуется дать ответ на вопрос, нужно всего-навсего повторить глагол. Например, на вопрос «Ты любишь рыбу?» нужно ответить «Люблю» или «Не люблю».
Факт №10. Грамматика китайского языка очень простая: нет падежей, родов и склонений, а также очень мало предлогов. Все рушит 40 тысяч иероглифов)
Факт №11. Самым сложным иероглифом, когда либо существовавшим в языке, является «се». Он состоит из 64 черт и означает «болтливый».
Факт №12. Китайский язык — один из самых древних среди сохранившихся до наших дней. Есть памятники письменности, датируемые XIV веком до нашей эры. Надписи были сделаны на костях животных и использовались, вероятно, для гаданий.

Факт №13. Нормативным языком, который знают носители разных диалектов, является «путунхуа». Он основан на пекинском диалекте и именно он считается официальным. В Тайване и Сингапуре официальный язык тоже китайский, однако тут разговаривают на разных диалектах: в Тайване на ― «гоюй», а в Сингапуре — на «хуаюй». При этом разница между этими тремя языками небольшая, их носители друг друга прекрасно понимают.
Факт №14. Чтобы уметь читать газеты, журналы и современные тексты, необходимо знать только часть иероглифов, а именно 8-10 тысяч. А для общения на бытовые темы хватит 500-1000 самых популярных знаковых символов.
Факт №15. Большая часть фамилий в Китае записывается одним иероглифом.
Факт №16. Наиболее полный словарь иероглифов называется Чжунхуа цзыхай, что в переводе означает «Море китайских иероглифов». Этот словарь вышел в 1994 году, в нем содержится 85 568 иероглифов.
И еще сложные языки
В Книгу рекордов Гиннесса занесены также и другие сложнейшие языки. Так, язык североамериканских индейцев чиппева имеет около 6 тысяч глагольных форм. Отличился и язык аборигенов Северной Америки ― хайда ― в нем используется 70 префиксов. Табасаранский язык, распространенный в Дагестане, имеет около 46 падежей, а в эскимосском языке 63 формы настоящего времени, а простые существительные имеют 252 флексии.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy