В глубинах Южного полушария обитает одно из самых удивительных созданий планеты ― карликовый гладкий кит. Этот скромный гигант, самый маленький среди усатых китов, является единственным дожившим до наших дней представителем древнего семейства цетотериевых, которое долгое время считалось полностью вымершим.
Кит не просто так получил свое имя: вес взрослой особи варьируется от 3 до 3,5 тонн. Это кажется внушительным, но если вспомнить, что синий кит может достигать 150 тонн, сразу становится понятным, почему это животное названо карликовым. Кстати, вот тут мы собрали самые интересные факты о китах.
Встречи с этим неуловимым созданием крайне редки. Он ведет себя очень скрытно, появляясь на поверхности лишь на несколько секунд. К тому же он никогда не выпрыгивает и не поднимает свой хвост над поверхностью, как другие сородичи, а фонтаны выпускает маленькие и плавает очень медленно.
Из-за всего этого изучение малыша-кита было затруднено: его ошибочно принимали за южного кита из-за сходства этих животных. И только в XXI веке ученые выяснили, что он ― единственный представитель цетотериевых, которые появились на нашей планете более 38 миллионов лет назад.
Но почему именно этот миниатюрный представитель древнего семейства смог дожить до наших дней, в то время как все его сородичи (всего семейство насчитывает более 20 видов!) вымерли? Возможно, секрет кроется в его способности делать что-то иначе.
Это сегодня карликовый кит считается самым маленьким среди других китов. Но все цетотериевые были гораздо меньше, чем он,и этот фактор, вероятно, имел не последнее значение в выживании. К тому же эти животные не совершают дальних миграций: они круглый год обитают в одних водах рядом с Австралией, Новой Зеландией и Тасманией. Возможно, именно эта оседлость и стабильный доступ к пище позволили им пережить периоды, когда другие виды погибали.
Неизвестно, сколько осталось на планете карликовых китов. Они живут небольшими группами или поодиночке, а иногда они объединяются в стаи с гриндами, сейвалами и малыми полосатиками. Все исследования этих животных ведутся по выброшенным китам на берег, а также по ископаемым останкам.
Кстати, у берегов Исландии, живут десятки китов… правда, мифических! Почему исландцы верили в них, вы можете узнать в этом материале.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy

