Архитектурные памятники всегда были свидетелями истории, но они же часто оказываются и ее жертвами. Стихийные бедствия, военные конфликты и простое течение времени не раз ставили под угрозу существование величайших творений человеческого гения. Мы рассказывали об архитектурных шедеврах, которые исчезли безвозвратно. К счастью, так случается не со всеми памятниками: современные технологии реставрации, международная солидарность и краудфандинговые кампании открывают новые возможности для спасения архитектурного наследия. Мы собрали памятники со всего мира, которые восстанавливали не один раз.
Новая Зеландия: парламент Веллингтона за полтора века пережил несколько катастроф

Здание парламента Новой Зеландии, построенное в 1876 году, сгорело дотла в начале ХХ века, и после пожара осталась лишь библиотека. Восстановление заняло восемь лет, а потом еще несколько десятилетий оно не ремонтировалось. В итоге к 1980-м годам парламент снова оказался под угрозой сноса. Но строение получило высший статус охраны наследия в стране, и его восстановили.
Босния и Герцеговина: Сараевская ратуша возродилась благодаря международной помощи

Один из ярчайших образцов мавританского стиля в Боснии и Герцеговине ― это городская ратуша в Сараево, которая открылась в 1896 году. Во время конфликта 1992 года здание получило серьезные повреждения. Но благодаря пожертвованиям Испании, Венгрии и Австрии ратушу восстановили, воссоздав оригинальные декоративные элементы.
Франция: Собор Парижской Богоматери стал символом коллективных усилий

Построенный в 1163 году Нотр-Дам к XIX веку находился на грани разрушения. Популярность романа Гюго «Собор Парижской Богоматери» 1831 года породила национальное движение за его сохранение. После пожара 2019 года над реставрацией работали больше двух тысяч мастеров, и она обошлась в 900 миллионов долларов. Собор открылся вновь около года назад.
Швейцария: Капелльбрюкке восстановили за восемь месяцев

Старинный мост в Люцерне построили в XIV веке как часть городских укреплений, но в 1993 году он сгорел почти полностью. Тогда в пожаре устояла только Водяная башня. Удивительно, но полная реконструкция моста завершилась всего через 8 месяцев после пожара.
Япония: замок Хиросимы стал музеем довоенной истории

Построенный в конце XVI века замок Хиросимы получил статус национального сокровища около ста лет назад. Как и многие культурные памятники Хиросимы, он был уничтожен атомным взрывом в августе 1945 года. В 1958 году главная башня была восстановлена и превращена в музей истории Хиросимы.
Мексика: замок Чапультепек стал музеем

Замок, построенный на вершине холма Чапультепек, считался священным местом в Мехико. После разрушения пушечным огнем его впервые перестроили в 1860-х годах и превратили в дом императора Максимилиана I Мексиканского. К 1882 году он стал официальной президентской резиденцией, а в 1939 году замок переделали в Национальный исторический музей.
Россия: храм Христа Спасителя

Храм был построен в XIX веке, но в 1931 году его разрушили в рамках антирелигиозной кампании. На месте собора должен был появиться Дворец советов, однако его строительство отложили из-за начала Великой отечественной войны. К строительству так и не вернулись, а в 1995 году было принято решение восстановить Храм Христа Спасителя. Новая церковь стала точной копией своей предшественницы.
Почитайте, как в Томске восстанавливают шедевры деревянного зодчества за рубль.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy