Археологическое открытие в турецком городке Деринкую в Каппадокии до сих пор не перестает удивлять исследователей своими масштабами и загадочностью. То, что началось как обычный домашний ремонт, превратилось в сенсационную находку, которая позже была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 1960-х годах местный житель сносил стену в подвале своего дома. Тогда он и не подозревал, что откроет путь в древнюю цивилизацию. Под его домом оказался целый город, уходящий на 85 метров под землю. В этом городе насчитывалось восемнадцать подземных уровней.

В Деринкую вело более 600 входов, а проживать в нем могло до 20 тысяч человек одновременно. Сегодня раскопана лишь малая часть комплекса. Так как же появился этот подземный комплекс, и почему о нем никто не знал на протяжении столетий?
Как появился подземный город
Происхождение этого чуда инженерной мысли окутано тайной. Самое раннее письменное упоминание о подземных жилищах в этом регионе встречается у Ксенофонта Афинского примерно в 370 году до нашей эры. Автор описывает людей Каппадокии, которые живут в подземных домах.

Эксперты предполагают, что в качестве домов эти скалы облюбовали еще хетты примерно в 1200 годах до н.э. Укрытия под землей были вынужденные: хетты воевали с фригийцами, и приходилось от них укрываться. Однако основную работу по созданию комплекса, вероятно, выполнили именно фригийцы. Этот народ был одним из самых выдающихся среди ранних империй Анатолии. Цивилизация развивались по всему западу региона, и особенно ее люди преуспели в создании сложных подземных сооружений.

Деринкую расширялся со временем, особенно в византийскую эпоху: христиане использовали его как укрытие от преследований. Об этом свидетельствуют церкви, высеченные глубоко под землей. Также подземный город мог служить убежищем и во времена Османской империи.
Устройство города
Жизнь в подземном городе была организована просто поразительно. Каждый из восемнадцати уровней имел свое предназначение. На верхних этажах размещался скот ― это помогало отводить неприятные запахи от жилых помещений и обеспечивало дополнительное тепло зимой. Глубже располагались дома, школы, погреба, места для собраний и даже винодельни.

Не забыли и про свежий воздух: здесь даже есть 55-метровая шахта, которая служила одновременно колодцем и основным каналом воздухообмена. Также есть множество более мелких шахт, через которые в город поступал свежий воздух. На самом нижнем уровне была вырублена церковь в форме креста: религия была важна для местных жителей.

Система была настолько совершенной, что люди могли жить под землей месяцами, а возможно, и годами. Это был полноценный жилой комплекс со всей необходимой инфраструктурой. Однако ученые не пришли к единому мнению, был ли обитаем этот комплекс постоянно. Есть версия, что все-таки люди жили в поселениях на поверхности земли. В случае опасности они уходили в пещеры на несколько недель, предварительно спрятав все следы своего пребывания. Другая теория гласит, что город был заселен, а люди выходили на поверхность, чтобы заниматься сельским хозяйством.
Почему про город все забыли
Вероятно, в Деринкую постоянно жили до Х века, а позже туннели использовали лишь в опасные времена. После военного конфликта в 1923 года произошел обмен населением, и греки Каппадокии покинули регион навсегда. Вместе с ними исчезло и греческое название города ― Малакопия, что означает «мягкий» (вероятно, из-за мягкой породы местных скал). Однако ушло не только название, окончательно исчезли и знания о подземном лабиринте и Деринкую был окончательно забыт.

Деринкую оказался не единственным подземным городом в регионе. Каппадокия известна множеством подобных сооружений, мы рассказывали и об отелях в пещерных домах. Долгое время Деринкую считался самым большим из подземных поселений, однако в 2014 году в регионе Невшехир обнаружили новый подземный город, который может превосходить Деринкую по размерам. Еще один город, Каймаклы, был соединен с Дирнкую 9-километровым туннелем. Сегодня изучение этих удивительных мест продолжается, и каждая экспедиция приносит новые открытия и помогает пролить свет на работу древних инженеров.
Почитайте о пещерных городах, в которых и сегодня живут люди.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy