Представьте себе такую картину: молодые люди разных национальностей отправляются в увлекательное путешествие длиной в тысячи километров ради поисков смысла жизни, духовных откровений и острых ощущений. Так больше полувека назад родилась легендарная «тропа хиппи», ставшая основой современного стиля путешествий для молодежи, ― бэкпекинга.

Уникальный маршрут связывал Европу и Азию: он проходил через Турцию, Иран, Афганистан, Пакистан, Таиланд, Индию, Непал и иногда даже доходил до Австралии. Цель путешественников заключалась не только в быстром достижении пункта назначения. Они хотели глубже погрузиться в местную жизнь, испытать новое и преодолеть границы привычного мира (зачастую запрещенными в Европе способами). В отличие от обычных туристов, которые останавливались в комфортабельных отелях, молодежь жила в скромных гостиницах, а питалась в недорогих ресторанах и уличных забегаловках. А еще путешественники знакомились с местными жителями и обменивались впечатлениями друг с другом.

Путешествие по «тропе хиппи» длилось месяцами, а иногда могло растянуться на несколько лет. Люди перемещались разными способами: на машине, автостопом, арендовали дешевые автобусы, а некоторые участки преодолевали пешком. В основном так путешествовала молодежь, но были целые семьи, которые выбирали столь нестандартный способ знакомства с миром.

По «тропе хиппи» отправлялись европейцы, американцы и австралийцы. Американцы для этого перебирались через Атлантику и стартовали из какого-нибудь европейского города. Но главной точкой отправления был Стамбул: именно сюда стекались все путешественники. Этот турецкий город уже сам по себе был другим миром, местом, откуда начиналось знакомство с Востоком. Австралийцы же чаще начинали путешествие с Непала и Индии.

Самое важное в таких многомесячных путешествиях была экономия: хиппи выбирали местный транспорт, дешевое жилье, а с собой брали только рюкзак. Все это позволяло оставаться в дороге гораздо дольше, а также наслаждаться природой, культурой и атмосферой незнакомых земель.

Обычно путешествие заканчивалось в Катманду, менее популярные пути вели в Бангкок и на Гоа. В столице Непала до сих пор есть район Jhochhen Tole, который получил название Freak Street: именно сюда стекались тысячи хиппи после своих приключений. Был и более длинный маршрут: он начинался в Лондоне, проходил через европейские города, Ближний Восток, Азию и завершался в Сиднее.

Закончились эра «тропы хиппи» в 1970-х годах после революции в Иране: маршрут стал опасным и слишком сложным для иностранцев. Но периодически в XXI веке находятся энтузиасты, которые вдохновляются историей и отправляются в Непал по этим протаренным дорогам.

Мы рассказывали, что несколько лет назад в Лондоне даже запустили автобусный тур, который проходит частично по тропе. Также почитайте, как жить и работать в путешествиях.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy