Австралийские ученые заявили, что пластиковые отходы достигли критической концентрации в экосистемах океана. Пластик есть даже внутри животных: содержимое желудков местных птиц буквально трещит от множества микрогранул.

Австралийцы изучили состояние здоровья буревестников, которые живут на острове Лорд-Хау, и пришли к шокирующим выводам. Остров считается убежищем дикой природы, и находится он вдали от цивилизации. Однако результаты исследований показали, что это место оказалось под влиянием человеческой деятельности: пищеварительная система местных птиц практически заполнена микропластиком.

Ученые обследовали особей и выяснили, что доля пластика в организме некоторых пернатых достигает пятой части от общей массы тела. Ранее считалось, что максимальное число фрагментов пластика, найденного в одной птице, составляет 403 единицы, но в ходе нового исследования зафиксирован абсолютный антирекорд ― в теле молодого птенца найдено целых 778 частиц пластика.

По всей видимости, проблема глобальней, чем можно предположить: загрязненность окружающей среды настолько высока, что посторонний материал отчетливо прощупывается во время осмотра живой птицы. Ситуация требует немедленных действий для сохранения видов, в особенности важно экологическое воспитание населения.
Для наглядности исследователи даже сделали аудиозапись звуков, исходящих изнутри желудка птицы при нажатии. На аудио скрип пластиковых деталей звучит довольно отчетливо.
Мы рассказывали, что микропластик есть и внутри нас и что именно он может стать причиной следующей эпидемии.
Все фото: abc.net.au
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy