У некоторых животных природа вырабатывает удивительные способности. Например, мы рассказывали, что аллигаторы умеют погружаться в ледяные реки и буквально вмерзать в лед, пережидая холода. Но история необычных коз с острова Санта-Барбара еще интереснее.
Эти животные стали настоящей научной загадкой: больше двухсот лет они живут на маленьком вулканическом острове посреди Атлантического океана, примерно в семидесяти километрах от побережья Бразилии. Как оказалось, они прекрасно себя чувствуют, хотя на острове нет никаких источников пресной воды.

По мнению ученых, первые козы попали сюда вместе с португальскими колонистами около 250 лет назад. Тогда домашний скот часто использовался в качестве резервного продовольствия. Но обычно поселенцы бросали животных на произвол судьбы, столкнувшись с трудностями освоения земель. В таких случаях стада начинали свободно размножаться и адаптироваться к местным условиям.

Сегодня пустынный и сухой климат Санта-Барбары кажется совершенно непригодным для жизни домашних животных, однако местные козы демонстрируют чудеса адаптации. Они не только успешно обитают среди редких растений и диких птичьих колоний, но и активно плодятся, причем у большинства коз ― двойняшки.
Несколько месяцев назад исследователи решили переселить оставшихся 27 особей с острова. Дело в том, что эти животные нарушают хрупкий природный баланс, чем угрожают редким видам местных птиц. В итоге козы настолько сильно повлияли на экосистему, что ученые приняли решение эвакуировать всех животных, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение среды обитания.

Теперь специалисты собираются детально изучать феноменальных коз. Самое интригующее наблюдение состоит в том, что никто никогда не видел, чтобы эти животные употребляли пресную воду. По одной версии, козы могли привыкнуть пить соленую морскую воду и передали такую особенность своим потомкам. Другая гипотеза предполагает, что главную роль сыграло суккулентное растение портулак, которого на острове много. В его листьях содержится большое количество влаги, и вероятно, именно они составляли большую часть рациона животных.

Исследования позволят ученым выяснить, как козам удалось адаптироваться к сложным условиям, и их выводы могут пригодиться для селекции и выведения животных, более стойких к изменениям климата.
Узнайте, кто такие козы Иуды, которые жили на Галапагосских островах.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy