Ослики веками носили на своих спинах тяжелые вещи. Но в сельской местности Италии эти упрямые животные (кстати, почему они такие упрямые, мы рассказывали в этом материале) перевозили очень ценный груз ― маленьких ягнят. Для этого фермеры конструировали специальные седла, в которых было несколько уютных кармашков для детенышей.

Ослы осторожно перевозили своих очаровательных пассажиров с высокогорных альпийских пастбищ на равнины для зимнего выпаса. Древняя традиция такого перегона принесла ослам ласковое прозвище «ослиные няньки». Такую процессию и сегодня можно наблюдать у итальянских пастухов.

Пастухи из сельской Италии водят свои стада из тысячи животных по древним миграционным путям, которые соединяют летние и зимние пастбища. Путешествие может длиться до 20 дней. Эти пути итальянцы называют траттуро (tratturo), и по всей стране протяженность таких троп больше 3000 километров. Если взрослые коровы, овцы и ослы достаточно сильны, чтобы идти пешком по этим тропам, новорожденным ягнятам сложнее преодолевать такой путь, поэтому их и везут ослики. Пастухи регулярно останавливают свое стадо, чтобы ягнята могли прижаться к своим матерям и подкрепиться молоком, прежде чем снова отправиться в путь.

Сегодня древние маршруты перегона скота сохраняются благодаря усилиям по их защите. Такое путешествие характерно в основном для Северной Италии, но и на юге практиковались перегоны животных с участием ослиных нянек.
Вот тут мы рассказывали, как сегодня живут французские пастухи в Альпах.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy