В 1986 году с антарктического шельфа откололся айсберг A23a, признанный самым большим в мире. Весящий один триллион тонн, он десятилетиями покоился на дне моря Уэдделла (мы рассказывали, что это самое чистое и самое холодное море планеты). Так продолжалось до 2020 года, до того момента, как он начал двигаться. В начале марта этого года A23a сел на мель примерно в 80 километрах от острова Южная Георгия и вызвал неоднозначные теории от ученых.

Этот остров славится своим суровым ландшафтом и уникальной дикой природой. Южная Георгия ― дом, где живут пингвины и альбатросы. Казалось бы, они должны оказаться под угрозой, но исследователи пришли к выводу, что айсберг даже принесет пользу местной экосистеме. Океанографы считают, что питательные вещества, которые высвобождаются при таянии айсберга, могут увеличить доступность пищи для местных обитателей.

Но не все так просто: таяние этой громадной льдины также может привести к уменьшению количества криля, основного источника пищи для пингвинов Адели. Вероятно, им предстоит миграция, чтобы отыскать новую пищу.
Есть и опасность для людей: кораблям теперь ограничен доступ к местным рыболовным угодьям. Однако, несмотря на эти риски, ученые считают, что в целом появление A23a приведет к значительному притоку питательных веществ в океаны, что может оказать глобально положительное влияние на экосистему.
Вот тут мы рассказывали, где находится столица айсбергов.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy