В зонах вечной мерзлоты, таких как Аляска и Сибирь, скрываются десятки легковоспламеняющихся озер. Эти озера ― результат глобального потепления. Но что делает их особенными и даже опасными?

Представьте себе: вы протыкаете лед, бросаете в отверстие спичку, и из него вырывается пламя. Но горит не вода, а метан, поднимающийся со дна. Летом этот газ выходит на поверхность и попадает в атмосферу, но зимой пузырьки застревают подо льдом.
Термокарстовые озера ― не просто природное чудо, а свидетельство последствий изменения климата. Тысячелетиями территории, известные нам как зона вечной мерзлоты, были покрыты замерзшей почвой и льдом. Но из-за повышения глобальной температуры она начинает оттаивать, а запертый в вечной мерзлоте метан ― высвобождаться. Этот процесс приводит к разрушению грунта, что может повредить дороги, фундаменты зданий и даже расколоть деревья. Например, именно метан ― причина появления гигантских кратеров в Якутии.

Так что забавный на первый взгляд трюк с горящими озерами на самом деле скрывает серьезную угрозу. Эти термокарстовые озера ― символ того, как изменение климата влияет на нашу планету, они напоминают, что необходимо сохранить ее хрупкое равновесие.
Почитайте, что случится, если на Земле за одну ночь растает весь лед.
Фото: businessinsider.com
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy