Есть на планете города, которые удивляют своим количеством жителей. Так, например, мы уже рассказывали о Шанхае: тут проживает около 25 миллионов человек. Но есть город, где плотность населения гораздо выше. TravelAsk расскажет об этом рекордсмене.
Удивительный Бангладеш
Именно Бангладеш ― одна из самых густонаселенных стран в мире. Но все рекорды бьет его столица и крупнейший город Дакка. Тут проживают более 9 миллионов человек, а с пригородами ― более 16,5 миллионов. И все они живут на относительно маленькой территории: 815 квадратных километров.

Получается, что показатель плотности населения тут просто зашкаливает: здесь проживают 23 234 человека на один квадратный километр. По некоторым данным, этот показатель достигает 44 000 человек на километр! Для сравнения, в самом многочисленном городе ― Шанхае ― населенность составляет «всего лишь» 3809 человек на квадратный километр.
Дакка расположена на берегу реки Буриганги, около слияния рек Падмы и Мегхны. Это речной порт, а также центр водного туризма. Однако туристов здесь мало. Может, за исключением любителей экзотических стран. И желающих посмотреть на бедных. В любимой многими передаче «Орел и решка» Дакку назвали дурно пахнущей и удручающе перенаселенной.
Что касается запаха, то подметили верно, с экологией в городе туговато: много свалок, а учитывая, что в городе жаркий климат, только представьте, какие тут ароматы!
А теперь представьте, какое тут движение…

Пробки тут ужасные. Да и нарушителей ПДД полно.
Экологическое бедствие
В Дакке один из самых высоких показателей прироста населения в Азии: он составляет 4,2%. Объясняется это не высокой рождаемостью, как многие могли бы подумать, а огромным притоком мигрантов из сельских районов страны. Согласно данным журнала Far Eastern Economic Review, к 2025 году население города может достигнуть 25 миллионов человек. Прям интересно, переплюнет ли Дакка Шанхай?
Что касается религии, то около 90% населения исповедует ислам, а 9% ― индуизм. Оставшийся один процент приходится на христиан и буддистов. Абсолютное большинство населения говорит на бенгальском языке, причем на разных его диалектах. Население тут не очень грамотное (хотя несложно догадаться, все-таки уровень жизни оставляет желать лучшего): 68,3 процента.
На значительной территории Дакки расположены зловонные каналы и реки. Поэтому жители селятся на берегах очень плотно. Набережные тут могли бы быть живописными, однако все портит мусор.

Да и сами водоемы тут не особо чистые: в воду здесь лезть точно не стоит. По рекам плавают многочисленные гондолы, лодки и торговые суда. Свободных земель в Дакке нет, поэтому местные бедняки в буквальном смысле живут на железнодорожных путях, рискуя жизнью: торгуют, заводят огороды, моют детей на рельсах и по свистку прячутся от поездов.

О достопримечательностях
Но есть в Дакке и свои достопримечательности, как-никак это город с богатой историей, который был основан примерно в VII веке.
В старой части города узкие улицы и двух-трехэтажные дома. Центром Старой Дакки является Базарная площадь, на которой продается все, что произрастает и производится в стране: бананы, папайя, манго, ананасы, множество других плодов, огромные креветки, продукция местных гончаров.

В новых кварталах есть многоэтажки, а самые богатые люди Дакки живут в районах, состоящих из одно-двухэтажных каменных домов с зелеными двориками.
Если говорить об интересных местах, то это Рамна-парк, где можно погулять, крупнейшая в мире мечеть Байтул-Мукаррам, могольский форт Лалбагх, армянская Воскресенская церковь, индуистский храм Дакешвари.


Особенностью Дакки являются мото- и велорикши ― это главный конкурент автомобилей, ведь с их помощью можно добраться в любую точку города.

Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy