Хотите ли вы посмотреть на невиданный цветок? Его долгое время считали вымершим. TravelAsk расскажет вам о нем.
«…Аленький цветочек, которого не было краше на белом свете»
Самый редкий цветок на планете называется Silene tomentosa или Гибралтарская смолевка.
Нежно-розовая с фиолетовым оттенком эта смолевка очень простая, она не бросается в глаза пестрым нарядом или пышным бутоном, сплетенным из лепестков. Да и лепесточков всего пять. И вся необыкновенность заключается в этой простоте: этот цветок недосягаем, его практически не встретишь в природе.

Дело в том, что растет он только на высоких скалах Гибралтара. А долгое время он вообще считался исчезнувшим с лица Земли. Но в 1994 году альпинист обнаружил один экземпляр этого растения. Вы только подумайте, один цветок! Ботаники собрали с него семена. На данный момент они находятся в банке семян тысячелетия, а само растение выращивают в Гибралтарском ботаническом саду и в лондонском Королевском ботаническом саду.

В высоту смолевка достигает около 40 сантиметров. Сегодня ее можно увидеть только на скалах Гибралтара. Да, этот нежный и хрупкий цветок произрастает на камнях: настоящая природная метафора, символизирующая единение прекрасного и могучего. Смолевка словно дает капельку жизни и красоты этим горам.
Нефритовая лоза
А этот цветок на самом деле невиданный, будто с другой планеты. Его соцветие имеет красивый сине-зеленый цвет и когтевидные листья. Он очень редко встречается в природе: всему виной изменение климата и вырубка тропических лесов. Однако нефритовую лозу культивируют как декоративное растение.

Этот цветок с романтическим названием имеет еще одну особенность: его опыляют…летучие мыши.
Кстати, он близкий родственник фасоли и относится к семейству бобовых, чего не скажешь по этим огромным кистям, которые могут достигать в высоту почти метр.

Клюв попугая
Надеюсь, вы догадались, за что цветок получил такое название? За свою схожесть с клювом птицы.
Растение считается исчезнувшим с 1884 года. Однако есть ботаники, которые утверждают обратное. Родина цветка ― Канарские острова.

Опыляли цветок нектарницы ― это птицы, которые давно вымерли. Собственно, поэтому цветок и исчез в дикой природе. Однако его выращивают в искусственных условиях.
Ученые пытались найти новых опылителей цветка, но пока не пришли ни к каким результатам.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy