Открываем новое: архитектура окон в разных странах
Как окна формируют лики городов и стран
Острый взгляд путешественника выхватывает из окружающего его пространства говорящие архитектурные детали, и один из самых наполненных информацией элементов — окна. Не зря знаменитые архитекторы посвящали им отдельные главы в своих трактатах, а режиссеры и художники ставили окна в центр своих произведений. Вне зависимости от того, открыто ли окно нараспашку или наглухо зашторено, оно может поведать многое о местном стиле жизни, климатических и культурных особенностях.
Редакция TravelAsk, вдохновившись нетривиальной темой окон и их влияния на облик местности, составила небольшой гайд — мы коротко, но увлекательно расскажем о том, как обычный проем в стене менялся от эпохи к эпохе, и научим «читать» окна разных стран мира.
История окон
Кажется, что окна были с нами всегда — но это не так. Создавая первые жилища, человек прежде всего преследовал цель надежно укрыться от внешнего мира. Единственными сквозными пространствами были двери и дымоходы, поэтому с ними связаны многие суеверия и приметы. В частности, считалось, что сквозь них в дом могут проникнуть сверхъестественные силы, поэтому рядом с дверями, печами, а впоследствии и рядом с окнами размещали разного рода обереги.
По мере развития искусства архитектуры окна стали принимать более привычный нам вид. Римский архитектор Витрувий сформулировал «три закона» архитектуры: прочность, польза, красота. И в этой концепции окна заняли свое законное место — кроме утилитарной функции, они меняли внешний облик здания, постепенно увеличиваясь в размерах, перемещались из внутренних дворов на фасады зданий.
Первые застекленные окна появились в Помпеях. Изготовить большое стекло было непросто, поэтому чаще окна составляли из мелких кусочков. Так или иначе, стекло было предметом невероятной роскоши и позволить его себе могли немногие.
В средневековой Европе моду в оконном деле задавала храмовая архитектура. Так появились знаменитые окна-розетки, характерные для готической архитектуры XII–XV веков.

Собор Святого Вита, Вацлава и Войтеха, © Юлия Бабкина / Фотобанк Лори
В XVII веке возникли первые раздвижные окна, которые до сих пор остаются популярными в Северной Америке и Британии. Благодаря прорыву в технологиях появилась возможность увеличить площадь стекла — в моду стали входить панорамные окна. Символическое значение окон также приобретало все более глубокий смысл. В романтизме окно стало символом поэтического вдохновения или прорыва в неведомое.
От страны к стране внешний вид окон, их размещение и оформление отличаются, что, в свою очередь, влияет на внешний вид улиц и даже панораму городов. Например, в Италии популярна форма окна-арки с широкими откосами, во Франции окна похожи на двери, в Тунисе часто встречаются ставни синего цвета. В Германии и Австрии внешнюю сторону окна принято украшать цветами, в России знаковым элементом деревянного зодчеств стали окна с наличниками, а вот в мусульманских странах Ближнего Востока окна принято обращать не на улицу, а во внутренний двор.
Какие факторы влияют на архитектуру окон, спросите вы? Обратимся к примерам ряда стран и культур, чтобы ответить на этот вопрос.
Деревянное кружево на окнах России
Окна в России — знаковый элемент, определяющий внешний вид старинных городов, сел и деревень, а точнее даже, не сами окна, а наличники на фасадах. Иркутск, Томск, Улан-Удэ, Нижний Новгород — вот лишь несколько городов, где сохранились памятники деревянного зодчества. При этом наличники в разных регионах страны не похожи друг на друга, так как не существует единых правил их оформления, кроме одного — осевая симметрия, когда правая и левая стороны зеркально отражают друг друга. Благодаря этому внешний вид улицы приобретает архитектурную гармонию.

Музей наличника. Окна с резными деревянными раскрашенными наличниками. Киржач, Владимирская область. Жилой дом аптекаря М. П. Заруцкого, 1903-1905 гг. © Владимир Сергеев / Фотобанк Лори
Функциональное назначение наличников — закрывать щель между стеной и оконной коробкой. Но главная их задача — украшать дом, демонстрировать искусство мастера и вкус хозяина. Само слово «наличники» происходит от слова «лик» — они были «лицом» дома. Первые наличники появились более 300 лет назад, а в конце XIX века обрели новую популярность: ими заинтересовались архитекторы-модернисты, которые восстанавливали старинную технику резьбы по дереву.
Материалами, которые вставляли в рамы, были: промасленная бумага и ткань, рыбья кожа и бычий пузырь, а также слюда. Маленькие кусочки этого слоистого минерала скреплялись вместе с помощью металлических конструкций, а по мере износа слюду можно было просто отщипывать. На воздухе она быстро мутнела, поэтому окна пропускали свет, но оставались непрозрачными и создавали красивые блики. Слюду называли «мусковит», или «московское стекло», и экспортировали в другие страны. Чуть позже на смену слюде пришло волнистое, или «лунное», стекло.

Домик Петра в Коломенском © Александра Меланич / Фотобанк Лори
В последние десятилетия в России широкое распространение получили пластиковые окна, или, правильнее, окна из ПВХ. Их стали производить больше полувека назад, и поначалу пластиковые окна ассоциировались с современной архитектурой и не всегда сочетались с обликом исторических зданий. Сейчас технологии позволяют вписать пластиковые окна в любой архитектурный стиль. Один из примеров — изящные и стильные окна РЕХАУ GRAZIO, которые рекомендованы как для квартир, так и для частных домов. Покрытие окон можно стилизовать под разные материалы и фактуры с помощью ламинационной пленки, в том числе под натуральное дерево, чтобы создать окна «в русском стиле».
Непроницаемые для чужого взгляда
В мусульманских странах окна редко смотрят на улицу. На это повлияли в том числе религиозные и социальные нормы. Жители домов не должны глазеть на улицу, прохожим не стоит видеть, что творится в чужих домах. Поэтому в городах, где соблюдают традиции ислама, окна если и выходят на улицу, то часто расположены на высоте не менее 1,75 метра или закрыты глухими ставнями.
Главное назначение окон в этом случае — вентиляция, а не обзор. Например, в Турции, если конструкция дома не предусматривает вентиляционную шахту, окна делают большими, во всю стену.

Турция, Стамбул, частное жилье © Алексей Смышляев / Фотобанк Лори
В старинных домах Египта окна совсем небольшие, и если они находятся со стороны улицы, то расположены очень высоко, под самым потолком или даже на крыше. Чаще всего окна выходят во внутренний двор. Подобная конструкция окон делает панорамы городов «закрытыми», свидетельствуя о том, что местные жители не привыкли выставлять свою личную жизнь напоказ.

Жилые дома в верхнем Египте © Павел Просветов / Фотобанк Лори
Чтобы защитить дом от проникновения пыли и песка, жара раскаленного солнца и уличного шума, окна закрывали резными деревянными ставнями и мелкими решетками.
Современные конструктивные решения позволяют обеспечить защиту от пыли и звукоизоляцию, не перекрывая площадь окна. В окнах РЕХАУ CONSTANTA встроена створка в плоскости коробки (с уличной стороны). Благодаря этому оконная рама лучше защищена от пыли, и за ней проще ухаживать. Такая створка позволяет интегрировать стеклопакеты толщиной до 40 мм (вместо 32 мм) и добиться таким способом значительной прибавки в тепло- и звукоизоляции.
Такие разные южные окна
В отличие от мусульманских стран в жарких странах Европы окна смотрят прямо на улицу. В узких итальянских переулках окна занимают небольшое пространство относительно стены. У итальянских окон широкие откосы, часто можно увидеть ставни. Все это позволяет хорошо защищать внутреннее пространство от зноя, и, конечно, данные решения формируют свой неповторимый, узнаваемый во всем мире стиль.
В свою очередь французские окна занимают такую большую площадь, что чаще напоминают двери. Считается, что их внешний вид был сформирован под влиянием эпохи барокко и ее приверженности к обильному освещению. Высокие окна пропускали больше света, а красивые решетчатые конструкции служили дополнительным декором.
Интересно, что в советское время тбилисские дворики часто называли «итальянскими», но не из-за сходства архитектурных решений, а из-за шумной обстановки. Характерный облик грузинского дворика — это окна и двери разных жилищ, которые смотрят друг на друга. Окна тбилисских двориков гораздо ближе к французским — у них узкие рамы, они занимают пространство от пола до потолка и зачастую состоят из множества маленьких окошек.

Старый город, Тбилиси, Грузия © Евгений Ткачёв / Фотобанк Лори
Такой принцип сборки в современных окнах называется «раскладка». Базовая система окон РЕХАУ BLITZ весьма доступна по цене, с ее помощью можно создать оконные конструкции с раскладкой, чтобы оформить свой дом во французском, итальянском или грузинском стиле.
Почему нет занавесок
Улицы городов в Нидерландах, а также в скандинавских странах чаще всего представляют собой череду компактных домов с аккуратными рядами окон. Любопытная деталь, которая чаще всего бросается в глаза путешественникам, — отсутствие занавесок.
Так повелось издавна, одна из версий — влияние протестантской этики. В шведском языке для занавесок существует выражение djavulens kalsonger — «кальсоны дьявола», которое приписывают лестадианству — скандинавской ветви протестантизма. Считалось, что занавески использовали только те, кто хотел скрыть что-то от честных людей.

Старый город, Стокгольм, Швеция © E. O. / Фотобанк Лори
С протестантской этикой можно связать и появление окон-витрин. Они демонстрировали зажиточность домовладельца, что говорило о том, что этот человек успешно трудится, как и положено верующему… и, конечно, позволяло привлечь новых покупателей и партнеров.
С практической точки зрения привычка не зашторивать окна позволяет впустить в дом как можно больше солнца, что особенно актуально в северных странах с коротким световым днем. Для России короткий световой день — также актуальная проблема, которую успешно можно решить при помощи правильно подобранной профильной системы для окон. Например, у РЕХАУ DELIGHT — оптически малая высота створки, что позволяет впустить в помещение больше естественного света. При этом в доме или квартире будет тихо даже рядом с шумной магистралью и тепло, даже если температура опустится ниже -40 °C.
Английская классика
На Британских островах и в Северной Америке особенно распространены окна со сдвижными системами открывания. Старейшие раздвижные окна в Англии появились в XVII веке, когда Лондон страдал из-за частых пожаров. Густонаселенный город был очень плотно застроен, и при возгорании соприкасающиеся распашные окна ускоряли распространение пламени.
Раздвижные окна быстро завоевали популярность — даже на другом континенте. Частные дома в Америке и Канаде строились иммигрантами с оглядкой на британскую моду, с использованием схожих конструктивных решений. Раздвижные окна также были крайне популярны в больших городах, так как позволяли сэкономить пространство квартиры в массовой застройке. Множество домов с раздвижными окнами можно встретить, например, в Нью-Йорке — они стали частью узнаваемого стиля города.
У таких окон были и свои минусы: если древесина разбухала, они застревали, а если усыхала — начинали дребезжать. При покраске створок окна могли и вовсе склеиться намертво. В XX веке их нередко демонтировали и вновь заменяли распашными. После появления пластиковых аналогов эти проблемы были решены, и раздвижные окна получили более широкое распространение.

Дом-музей сестер Бронте в Хоэрте, Англия © Natalia Sidorova / Фотобанк Лори
В конструкции сдвижных окон отсутствуют петли, а створка в верхней позиции фиксируется специальным зажимом. Этот способ открывания позволяет также сберечь внутреннее пространство. Той же цели позволяет добиться система РЕХАУ INTELIO Slide: створка не распахивается внутрь комнаты, а отъезжает в сторону, когда вам надо открыть окно. Поэтому можно максимально использовать пространство на подоконнике.
Необычные окна
Окна, которые привлекают внимание туристов в разных странах:
1. Витражи Нотр-Дама (Фото: источник).
2. Архитектура Гауди (Фото: Sara Terrones/wikipedia.org).
3. «Танцующий» дом в Праге (Фото: источник).
4. Современная арабская архитектура (Фото: источник).
5. Бумажные японские стены-окна (Фото: источник);
6. Традиционные окна необычной формы в Китае (Фото: источник).
7. Дом Хундертвассера в Вене (Фото: источник).
8. Окно папы римского в Ватикане (Фото: MarkusMark / Wikimedia Commons).
9. Витрины универмага Selfridges в Лондоне (Фото: источник).
10. Самое маленькое окно в мире (Толедо, Испания) (Фото: источник).
11. «Деревянное кружево» наличников — Дом с жар-птицами или Изумрудный особняк в Томске (Фото: источник).

Окна дарят нашим жилищам уют и удобство, от них зависит, будет ли в доме светло и тепло, но этими утилитарными функциями их роль не ограничивается. Окна — одно из главных украшений фасада, и в совокупности с другими архитектурными элементами они создают узнаваемый облик зданий и ту самую атмосферу мест, ради которых путешественники готовы часами бродить по улочкам городов. Нередко окна становятся туристическими достопримечательностями.
