Сыр мильбенкезе производили в немецкой деревушке Вюрхвиц еще в средневековую эпоху. У этого деликатеса необычайный вкус орехов и пикантное послевкусие, и все это благодаря… клещам, которыми буквально кишит его твердая корочка! Удивительно, но именно эти существа помогают приготовить продукт.
На самом деле в прошлом клещи вида Tyrophagus casei были сырными вредителями, которые съедали продукты и портили их. Тогда сыровары придумали, как использовать этих пакостников во благо: они стали намеренно разводить клещей и подсаживать их к сыру.
Процесс готовки этого сыра весьма необычный: круг или палочки из творога, приправленные бузиной и тмином, помещают в деревянные ящики, а сверху на массу высаживают тысячи крохотных клещей. Слюна, которую выделяют эти членистоногие, сбраживает творожную массу. Нужно следить, чтобы клещи не съели продукт: для этого их подкармливают, регулярно подсыпая в емкость с сыром их любимое лакомство ― муку из ржи.
Когда процесс завершен, деликатес покрывается корочкой. В зависимости от того, какого возраста сыр, она может быть разных оттенков, от светло-коричневой (у молодого сыра) до черной (у деликатеса с годовой выдержкой). При этом хранится мильбенкезе может до тридцати лет. Едят деликатес прямо с корочкой, которая буквально кишит живыми клещами.
Рецепт этого деликатеса в ХХ веке был практически утерян, но в 1970-х годах его решили возродить: к тому моменту осталась в живых лишь одна пожилая женщина, которая владела техникой приготовления мильбенкезе. Она передала свои знания и помогла возродить традицию приготовления этого деликатеса. Сегодня Вюрхвиц гордится своим традиционным блюдом: не так давно в деревушке появилась, пожалуй, единственная в мире скульптура клеща.
Узнайте, где просто обожают сыр с личинками, также мы рассказывали про странный салат из Таиланда с танцующими креветками.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy

