Каньоны ― одни из самых удивительных и притягательных творений природы. Миллионы лет по поверхности планеты текли бурные речные потоки, нейтрализующие все препятствия на своем пути и постепенно размывающие глубокие долины. Со временем бурные потоки воды иссякли, и на их месте остались лишь глубокие ущелья. О самом большом из таких ущелий TravelAsk вам и расскажет.
Самый глубокий в солнечной системе
Каньоны есть не только на нашей планете, но и на соседних. Так, ученые обнаружили огромнейший каньон в Солнечной системе на одном из спутников Плутона ― Хароне. Его длина составляет около 700 километров, а глубина достигает 9 километров.
Самый глубокий на Земле
Ну а теперь отвлечемся от космоса. Высоко в Гималаях, в Северной Индии, у священной горы Кайлас, находится самый глубокий каньон на планете ―Ярлунг Цангпо. Его средняя глубина составляет 4 876 метров, а максимальная ― 6 009 метров. Но впечатляет тут не только глубина, но и длина: протяженность каньона более 500 километров. От пейзажей захватывает дух.


Последний раз исследователи бывали в этих местах в 1994 году, именно тогда каньон и был признан самым глубоким в мире.
По каньону протекает река Брахмапутра, которую также называют «Эверест среди рек». И такое название ей дали не случайно: сплавы по реке экстремальны, бывали случаи с летальным исходом (в том числе среди исследователей). Но все равно река привлекает смельчаков на байдарках.
На южном склоне каньона находится самая высокая вершина Восточных Гималаев ― Намчабарва, ее высота 7 782 метра.

А внизу все также бежит Брахмапутра, которая с высоты вершины похожа на тонкую, едва уловимую нить, потерявшуюся среди могучих гор.
Каньон окружают высоченные горы (Тибет он и есть Тибет), некоторые из них с заснеженными вершинами, поэтому он популярен среди альпинистов.
Экосистема Ярлунг Цангпо уникальна: в зависимости от высоты, климат тут варьируется от арктического до субтропического. Здесь много эндемиков как среди растений, так и среди животного мира: например в этих горах обитает такин.
Кто еще входит в тройку лидеров
На втором месте находится ущелье Кали-Гандаки в Непале, однако его высота все еще обсуждается. Если бы глубина была измерена от самых высоких пиков с обеих сторон и вниз к реке, то это был бы самый глубокий каньон в мире (приблизительно 6 800 метров). Поэтому пока этот факт неясен, пусть Кали-Гандаки будет на втором месте.
Третье место занимает, пожалуй, самый известный каньон ― Гранд-Каньон США. Его глубина около 1800 метров, а растянулся он на 445 километров.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy