Лесные ибисы когда-то жили на территориях от Альп до Северной Африки, однако к ХХ веку этих птиц почти не осталось в дикой природе. Над восстановлением популяции работает организация Waldrappteam из Австрии. И самое необычное в их работе заключается не только в том, чтобы выходить птенцов, но и помочь взрослым птицам отправиться на зимовку. Орнитологам приходится сопровождать своих подопечных, показывая, где им нужно останавливаться.

В зоопарках по всему земному шару живет около 1000 лесных ибисов, но в дикой природе их меньше примерно в три раза, и то благодаря усилиям биологов. Но сложность восстановления популяции не только в том, что необходимо выхаживать птенцов, но и в их умении летать и ориентироваться в пространстве. Из-за того, что у современных лесных ибисов не было диких предков, их некому было научить миграции. В итоге первые стаи, отправлявшиеся жить в свою среду обитания, постоянно гибли.

Но ученые придумали, как помочь птицам привыкнуть к миру природы: теперь они сопровождают своих подопечных на зимовку. Члены организации Waldrappteam считают себя приемными родителями ибисов, и некоторые сотрудники работают с этими пернатыми уже более двадцати лет.

Недавно состоялся очередной полет: стаю ибисов сопроводили из Австрии в Испанию. Это только начало пути: птицам предстоит преодолеть 2800 километров. По подсчетам ученых, на это уйдет около 50 дней. Орнитологи говорят, что летать с птицами ― это все равно, что попасть в другой мир.
Но некоторые виды ибисов придумали, как выжить, и стали селиться в городах. Мы рассказывали, что в Сиднее ибисы практически заменили чаек: они садятся на столики в кафе и ищут еду в мусорных баках. Также почитайте, почему египтяне мумифицировали ибисов.
Все фото: Waldrappteam
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy