Знаете ли вы, какие секреты хранит в себе Мировой океан? Все знают Марианскую впадину, но это не единственное мало обследованное место на планете.
О неизведанном
Для этих морских пучин есть даже свое научное название ― абиссаль. Так называют морские зоны, которые находятся на глубине более 3 тысяч метров от поверхности.

И эта зона огромная: она охватывает ¾ Мирового океана и более половины всей площади планеты. Примерная территория таких морских глубин ― 278 миллионов квадратных километров.
Какая вода в морских пучинах
Вода тут холодная, ее температура не превышает 5 градусов. Дно морских глубин покрыто известняковым и кремнистым илом, который появился после гниения останков живых существ. В наиболее глубоководных частях мирового океана дно выложено красными глинами. Это продукты вулканизма и извержений, которые разложились под действием морской воды. Дно тут практически не растет: накопление слоев в абиссальной зоне очень медленное.

По подсчетам ученых, за одно тысячелетие дно поднимается всего на один сантиметр.
Подводные монстры
Вплоть до 1860 года исследователи полагали, что воды абиссальной зоны необитаемы: тут очень низкая температура и высокое давление.
Однако при спуске глубоководного кабеля это суждение было опровергнуто. За время пребывания кабеля под водой все его стенки обросли моллюсками, полипами, червями и другими бентосными (донными) животными. А когда были изобретены батискафы, ученые смогли приблизиться к удивительным существам этих глубин.

Стоит сказать, что особи морских пучин отличаются своей древностью.
Как оказалось, обитатели дна приспособились ко всему. И к кромешной темноте, и к сильному давлению, и к низкому содержанию кислорода, и к скудной пище. Конечно, растительность и животный мир здесь значительно беднее, чем в зонах, которые примыкают к материку. Здесь нет фитопланктона, так как сюда не попадает солнечный свет. А значит, животные довольствуются друг другом или органическими остатками, которые опускаются из верхних слоев океана.

Все это серьезно сказывается на внешнем облике морских обитателей, и они действительно чем-то смахивают на монстров из фантастических триллеров. Причем на фото реально существующие рыбы, а не просто подборка чудовищ) Это представители отряда удильщикообразных рыб.

Приспосабливаясь к жизни под водой в кромешной тьме, многие из обитателей абиссальной зоны потеряли глаза, у других они, наоборот, стали большими. У жителей этой зоны отлично развиты органы осязания, которые, словно антенны, торчат в разные стороны.

Очень часто встречаются обитатели с люминесцентными (светящимися) органами.
На дне глубоководной зоны обитают различные виды губок, анемон, иглокожих морских звезд и ежей, ракообразных и червей.

А в 1978 году здесь были найдены местные оазисы жизни: вокруг выходов газов и термальных вод возникли редкие сообщества организмов, основой для жизни которых служит химическая и тепловая энергия термальных вод.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy