Для всех нас привычна советская архитектура, которую сложно назвать эталоном красоты. Это массивные здания в приглушенных серых тонах, лишенные излишней роскоши, с прямыми линиями, часто выложенные из бетона. Но в них есть особая красота. Есть даже такое направление ― брутализм, и появился он, кстати, не в СССР: про любовь к бетону и о памятниках брутализма в разных уголках мира мы рассказывали в этом материале. Да и в советской архитектуре, на самом деле, найдется немало шедевров, причем не только в России, но и в других странах.
Куба: бывшее посольство СССР

Странное здание в центре Гаваны моментально напоминает об эпохе СССР. Это не удивительно, ведь ее авторы также спроектировали станцию «Арбатская» и гостиницу «Лениградская» в Москве. Сейчас в нем работают российские дипломаты.
Варшава: Дворец культуры и науки

Крупнейший в Польше культурно-выставочный центр не случайно напоминает МГУ: оба они ― детища Льва Руднева.
Ташкент: Музей истории Узбекистана

Исторический музей в стране был основан в 1876 году, задолго до того, как здесь установилась советская власть. В середине ХХ века Ташкент стали активно застраивать, тогда и появилось здание с ажурными стенами, отсылающими к многовековым традициям Востока. Его автор ― Евгений Розанов (он также построил спортивный зал «Динамо»). Сначала в этих красивых резных стенах был музей Ленина, а теперь здесь ― старейший музей Узбекистана.
Тбилиси: министерство дорог Грузинкой ССР

Автор здания ― советско-грузинский архитектор Георгий Чахава, и это одно из его самых необычных и красивых проектов. Сейчас здесь офис Банка Грузии.
Шанхай: Шанхайский выставочный центр

В здании, похожем на Адмиралтейство Санкт-Петербурга, легко узнать веяния СССР. Его построили в 1955 году, и около сорока лет внутри находился Дом советско-китайской дружбы.
Паркент, Узбекистан: гелиокомплекс «Солнце»

Как и в эпоху СССР, сегодня это большой исследовательский центр по изучению воздействия высоких температур на различные материалы. Само здание ― это мощная солнечная печь: с помощью комплекса всего за несколько секунд можно получить температуру выше 3000 °C.
Пекин: выставочный центр

Как и в Шанхае, в Пекине также в середине прошлого столетия появился Дом советско-китайской дружбы. На здании можно увидеть как иероглифы, так и советские символы. Сейчас внутри находится ресторан русской кухни и выставочный центр.
Хельсинки: посольство России

Автор здания в стиле сталинского ампира ― Анатолий Стрижевской. Он также спроектировал здания советских посольств в Бухаресте и Берлине.
Ош: музей «Сулейман»

Сулейман-Тоо ― это священная гора на юге Кыргызстана: пророк Сулейман возносил молитвы к небесам на ее вершине. В горе есть пещера, которая также веками считалась священной. В середине ХХ века внутри пещеры открыли археологический музей, а в 1978 году ко Дню города у входа в пещеру появилось здание. Его и сегодня можно назвать шедевром.
Посмотрите на советские памятники брутализма, которые разбросаны по Балканам.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy