Краткий гид по горным районам Азербайджана, Киргизии и Армении
Захватывающие дух путешествия без финансовых проблем
Горы — это не только захватывающие дух виды, вершины и ущелья. Для любителей истории и культуры горные путешествия таят свои прелести. Зачастую малоизвестные из-за своей удаленности и слабой транспортной доступности. И это именно те места, где российские туристы чаще сталкиваются с трудностями с оплатой: где-то нет обменников, где-то население не охвачено банковскими услугами и принимает только наличные.
Этот гид для тех, кого не испугать длинной дорогой по сложному рельефу и отсутствием развитой инфраструктуры, в том числе финансовой.
Почему мы выбрали Азербайджан, Киргизию и Армению?
Во-первых, в горных районах именно этих стран можно найти настоящие жемчужины архитектуры. Во-вторых, это дружественные России государства, куда есть прямые перелеты. В-третьих, это страны с безвизовым для российских граждан въездом: в Армению и Киргизию можно прилететь даже с российским паспортом, в Азербайджане же понадобится загранпаспорт, но виза не нужна. Мы расскажем, что посмотреть и как избежать финансовых сложностей в захватывающем горном путешествии.

Весенний пейзаж в горах недалеко от Бишкека / Римма Тельнова / Фотобанк Лори
Армения. Тавушская область, Дилижанский национальный парк
Примерно в ста километрах от столицы республики, Еревана, на восточном склоне Малого Кавказа располагается Дилижанский национальный парк и его историко-культурный центр — город Дилижан.

Улица Шарамбеяна в Дилижане со старинными традиционными каменными домами / Наталья Волкова / Фотобанк Лори
Как добраться в Дилижан
- Из Еревана на маршрутке № 654 от Северного автовокзала (Севанское шоссе, 1) — 1000 драмов с человека;
- На машине через приложение gg taxi (услуга "shuttle"), бронировать место необходимо заранее — 1600 драмов с человека;
- Договорившись с водителем частного автомобиля — обычно это 2000–2500 драмов с человека, машина отправится, когда все места будут заняты;
- Взяв городское такси — примерно 13 000 драмов.
Что посмотреть в городе
Дилижан — курортный город, растянувшийся вдоль реки Агстев на 16 км. Самые атмосферные его уголки — каменная мостовая, домики под черепичными крышами с резными балконами, ремесленные лавки, кафе, магазинчики — находятся на улице Шарамбеяна. Она названа в честь художника Оганеса Шарамбеяна (1926–1986), который лично вложил много усилий в создание и поддержание неповторимого облика этой улицы.
Параллельно Шарамбеяна проходит улица Мясникяна, на которой расположены дилижанские музеи – Краеведческий с картинной галереей, где в том числе выставлены работы Айвазовского и Сарьяна, а также Музей народного искусства с богатой коллекцией предметов старины.
Устав от напряженной культурной жизни, можно погулять в городском парке, освежиться прохладой искусственного озера и поностальгировать у памятника героям фильма «Мимино». А можно посетить самый большой в Армении веревочный парк VereV или прокатиться по живописным дорожкам парка на велосипеде, взяв его тут же напрокат.

Монастырь Агарцин / Boris Breytman / Фотобанк Лори
Монастырь Агарцин
Находится в 13 км к северо-востоку от Дилижана. Этот величественный храмовый комплекс начал строиться еще во времена Средневековой Армении (IX–XI века) при династии Багратидов. Агарцин состоит из трех церквей, усыпальниц и трапезной. На территории храма можно увидеть древние кресты хачкары, вырезанные на камнях, им около 800 лет. Также в Агарцине сохранился дуб, возраст которого примерно совпадает с возрастом самого монастыря.
Монастырь Гошаванк
Находится в селе Гош, в 25 км к востоку от Дилижана. Еще один потрясающий памятник средневековой храмовой архитектуры Армении, сложенный из розового камня. Расположен в красивейшем горном ущелье Тандзут. Гошаванк основан в XII веке армянским богословом, мыслителем и философом Мхитаром Гошем. Это был не только религиозный объект, но и образовательный комплекс, настоящий университет, где преподавали философию, музыку, математику, языки.

Монастырь Гошаванк / Boris Breytman / Фотобанк Лори
Ластивер
Его центр — село Енокаван — расположен в 34 км от Дилижана. Это природная жемчужина Армении — горный каньон с каскадными водопадами, пещерами и наскальными рисунками. Любители острых ощущений могут остаться в каньоне на ночь в домиках на деревьях, которые находятся на территории Park Village Lastiver. Самые интересные уголки Ластивера можно посетить только пешком, для машин дорога непроходима.
Руины Матосаванка
Некоторые древние религиозные постройки не сохранились так хорошо, как Агарцин или Гошаванк. Но в руинах есть своя неповторимая прелесть. Как, например, в затерянном в лесах монастыре Матосаванк, который находится в 3,5 км к северо-западу от Дилижана. К нему можно добраться пешком. Взгляду тех, кому удастся его найти, откроются поросшие мхом многовековые стены церкви Святой Богородицы. В церкви сохранилась искусная каменная резьба, а современные (хоть и потускневшие от влаги) копии икон говорят о том, что верующие не забывают это святое место.
Подводные камни
- В Армении с апреля 2024 года не работают карты МИР. Поэтому нужно или заранее запастись наличными драмами или освоить способы перевода драмов на местные карты, в том числе по номеру телефона. Как это сделать, расскажем чуть позже.
- Общественный междугородний транспорт ходит не слишком часто, бывает душным и многолюдным. Последний рейсовый автобус из Дилижана в Ереван уходит в 17 ч. Поэтому, возможно, лучше арендовать автомобиль, оплатив его заранее, или искать на месте такси/частный извоз, за которые придется расплачиваться наличными. То же касается поездок по монастырям: транспорт тут попросту отсутствует, нужно брать машину или такси в Дилижане.
- Путешествовать по природным достопримечательностям (Ластивер) и живописным руинам (Матосаванк) лучше с местным гидом, который и проведет через непролазные заросли, и расскажет массу интересных историй. Договариваться об услугах и оплачивать их лучше тоже заранее, до приезда в Дилижан.
- Проход к водопадам в Ластивере платный, поэтому необходимо иметь с собой наличные деньги.
- Путешествие в Ластивер может омрачить погода — при сильном тумане, а он бывает нередко, отправляться туда опасно. В этом случае нужно быть готовым либо вернуться в Дилижан, либо остаться на ночевку в Енокаване. Здесь есть гостиница, для оплаты которой также лучше всего иметь наличные драмы.
Лайфхак. Как получить в Армении наличные с российской карты
- До вылета открыть рублевый счет в ВТБ (это можно сделать и онлайн) и получить карту ВТБ.
- Скачать приложение «ВТБ Онлайн». В разделе «Платежи» выбрать пункт «В другую страну», далее название страны (Армения) и способ доставки денег — «с выдачей наличных». Выбрать ФИО получателя (они должны быть на латинице и совпадать с написанием в паспорте). Отправить деньги. После этого отправитель получит специальный код, который необходимо будет сообщить при получении перевода.
- С паспортом (может потребоваться загранпаспорт при получении денег, зависит от пункта выдачи) и со специальным кодом можно забрать наличные в любом пункте выдачи платежной системы.
- Если вы переводите деньги в драмах, то специально ничего делать не нужно. Деньги будут списываться в рублях, а зачисляться получателю — в армянской валюте. Конвертация будет происходить онлайн. По промокоду OPEN (действует до 31.12.2024) скидка 100% на все переводы (кроме переводов по реквизитам в валюте).
Этот лайфхак пригодится для того, чтобы оплатить покупки или услуги любому участнику сделки, даже если у него нет банковского счета или карты (а это случается). Переводы зачисляются мгновенно.
Киргизия. Ош — край небесных гор
На востоке Ферганской долины расположен древнейший город Киргизии и один из самых старых городов Средней Азии — Ош. Он находится в 700 км от столицы республики, Бишкека, в который вы, с большой долей вероятности, прилетите из России.

Город Ош в Киргизии / Evgenii Predibailo/ Фотобанк Лори
Как добраться до Оша
- На самолете Бишкек – Ош. Купить авиабилет можно заранее, еще будучи в России: через посредника, оплату которому можно перевести в сомах. Мы научим как.
- На такси — около 2500–3000 сомов с человека или на арендованном автомобиле — в среднем от 3500 до 5000 сомов в сутки. Так вы сможете не просто доехать из точки в точку, а получить незабываемые впечатления от живописной горной дороги, пролегающей через аутентичные поселения.

Традиционные лепешки на рынке в Оше / VittoriaChe / Фотобанк Лори
Что посмотреть в городе
Гора Сулайман-Тоо и историко-археологический музейный комплекс «Сулайман-Тоо»
Сулайман-Тоо — один из отрогов живописного Кичик-Алайского горного хребта. Символ города, чья история теряется еще в бронзовом веке. На склонах Сулайман-Тоо была сделана большая часть археологических находок, по которым можно судить о возрасте Оша. Местные считают гору священной, а ее камням и скалам приписывают целебную силу. По легенде, на склоне этой горы останавливался на отдых сам пророк Сулейман, который дал название городу: возглас пророка «Хош!» означает «довольно, хватит, остановись».
Сейчас Сулайман-Тоо — это часть музейного комплекса, включенного в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь работает краеведческий музей, в котором хранятся десятки тысяч экспонатов. Кроме того, в комплекс входит уникальный Музей духовной культуры. Он включает экспозицию, посвященную множеству различных религиозных культов — от анимизма и зороастризма до современного ислама, а несколько этажей его расположены прямо в естественных скальных пещерах.

Гора Сулайман-Тоо / Evgenii Predibailo / Фотобанк Лори
Ошский базар
Когда-то через Ош пролегал Великий шелковый путь. Купцы останавливались в городе и торговали здесь всякими привозными диковинами. С тех пор базар не раз менял свой облик, но до сих пор является важной составляющей городской жизни и культовым местом для туристов. Он работает каждый день. Здесь торгуют киргизы, узбеки, русские, татары. Пестрые ряды заполнены восточными пряностями и специями, фруктами и сухофруктами, национальными сладостями (жансак — смесь орехов на меду, нават — виноградный сахар, айвовое варенье и т. д.), украшениями, расписной посудой, коврами. Многоцветный и многоголосый базар — настоящее сердце Оша.
Что посмотреть за городом
Памирский тракт
Это самая красивая дорога в мире, пролегающая между Ошем и столицей Таджикистана — Душанбе. Заснеженные вершины, захватывающий дух серпантин, лежащие далеко внизу зеленые долины. Таких фантастических, а иногда и просто марсианских пейзажей вы не увидите больше нигде.
Подводные камни
- На базаре торгуют только за наличные. Впрочем, то же можно сказать о сувенирных лавочках и кафешках на трассе — будь то дорога из Бишкека в Ош или Памирский тракт. Можно заранее задуматься о финансовых вопросах и воспользоваться системой денежных переводов ВТБ с выдачей наличных, о которой мы уже рассказывали.
- В Киргизии Памирский тракт — это прекрасный автобан, но дальше встречаются труднопроходимые участки разбитой глинистой дороги. Лучше всего преодолевать их на надежном внедорожнике, который можно взять в аренду в Оше. Не забывайте, что тем же путем придется вернуться обратно (примерно 9 часов в каждую сторону).
- Посещение Памира требует особого разрешения. Если вы едете со стороны Оша, то его можно оформить прямо в городе, в посольстве Таджикистана. То же доступно и в Бишкеке. Необходимо закладывать в сроки путешествия время на получение документа. Кроме того, нужно помнить, что в Таджикистан можно въехать только с загранпаспортом.
- Памирский тракт проходит через две страны, в каждой из которых свои деньги. У вас должно быть в запасе достаточное количество как киргизских сомов, так и таджикских сомони.
Лайфхак. Как в Киргизии оплатить аренду автомобиля
- Многие компании, занимающиеся каршерингом, принимают безналичную оплату на карты местных банков. Для перевода Вам необходимо узнать всего лишь: ФИО, номер телефона и название банка владельца карты или же номер самой карты. Затем вы можете отправить ВТБ-перевод одним из наиболее удобных для вас и получателя способом. Переводы зачисляются мгновенно. По промокоду OPEN (действует до 31.12.2024) скидка 100% на все переводы (кроме переводов по реквизитам в валюте).
- Также можно отправить деньги по реквизитам в киргизских сомах. Для этого вам необходим валютный счет в этой валюте, открыть его можно моментально в «ВТБ Онлайн». Если вы оплачиваете аренду машины и у вас есть квитанция или договор аренды, то в графе «цель перевода» необходимо написать по-английски Payment for car contract N ХХ dated ХХ.ХХ.2024, то есть указать основание для оплаты, номер и дату документа.
Азербайджан. Губинский район, села Хыналыг и Красная Слобода, город Губа
Губинский район расположен на северо-востоке страны. Его центр, город Губа, находится в 170 км от столицы Азербайджана, Баку, на высоте 600 м над уровнем моря. Губа — это не только первозданная природа Южного Кавказа, но и богатая история, и мировой центр ковроткачества.

Арка на въезде в город Губа / Евгений Ткачёв / Фотобанк Лори
Что посмотреть в городе
Прогуляться по историческому центру, полюбоваться уникальным Гудиалчайским мостом (единственный сохранившийся из семи арочных мостов Азербайджана), посмотреть на редкую для мусульманских стран мечеть, названную женским именем — мечеть Сакина-ханум, посетить дом-музей знаменитого местного историка, переводчика, дипломата и первого азербайджанского офицера российской армии Аббасгулу ага Бакиханова (1794–1847), пройти аллеями парка Низами и увидеть старинную баню XVIII века, знаменитую тем, что в ней мылся сам Александр Дюма. Но главное — посетить мастерскую ковроткачества, которых в Губе множество. Принять участие в мастер-классе и не устоять перед покупкой настоящего губинского ковра.
Что посмотреть за городом
Село Красная Слобода
Его еще называют Иерусалим Кавказа. Это удивительное поселение, в котором живут в основном горские евреи. Говорят, что это последний штетл (местечко) в мире, все прочие были уничтожены во время Второй мировой войны. Кстати, в Красной Слободе родились три современных российских миллиардера.
Ехать никуда не придется — фактически это продолжение города Губы, нужно только перейти через реку. В селе целых семь синагог, правда, действуют из них только две, Шестикупольная и Гилякская. В синагоге Гарчаги работает уникальный Музей горских евреев. В Красной Слободе также есть единственная в мире библиотека, где собраны книги на языке горских евреев — джуури. Кстати, он совсем не похож ни на иврит, ни на идиш: это, скорее, диалект фарси.

Главная синагога в поселке Красная Слобода / Татьяна Юни / Фотобанк Лори
Село Хыналыг
Находится высоко в горах. До недавнего времени было труднодоступным — там не было дорог, передвигались только горными тропами. Сейчас дорога построена, и посетить село могут практически все желающие. Из Губы туда ходят маршрутки, также можно заказать такси (10–15 манатов с человека, 40–60 манатов за машину). Хыналыг — новейший объект Всемирного наследия ЮНЕСКО на Южном Кавказе. Поселение считается очень древним, местные верят, что произошли от самого Ноя. Кстати, население Хыналыга — это то, за чем туристы забираются так высоко в горы. Дело в том, что в селе компактно проживает малая народность хиналугцы, потомки населения древней Кавказской Албании, которые до сих пор говорят на своем особом языке (у него нет родственных живых языков).
В Хыналыге работают два музея: крупный Историко-этнографический музей села и небольшой Историко-архитектурный и этнографический заповедник. Но самое необычное — расположенный неподалеку от села Хыналыгский атешгях. Это древний зороастрийский храм огня. Огонь там действительно горит постоянно, питаясь от природных источников газа. На посещение атешгяха нужно разрешение.
Подводные камни
- Многие недооценивают привлекательность губинских ковров ручной работы и не закладывают расходы на покупку такого дорогостоящего сувенира в бюджет путешествия. А зря. Потом эти туристы кусают локти. Позаботьтесь о деньгах заранее.
- В Хыналыге нет ни гостиницы, ни точек общепита. Зато можно снять жилье в гостевом доме. Там же можно заказать обед или ужин домашнего приготовления. Расплатиться за ночлег, еду и сувениры можно только наличными. В Азербайджане с июня принимают карты МИР, но в затерянном среди отрогов гор маленьком селе нет ни банкоматов, ни платежных терминалов, ни обменных пунктов.
- Если соберетесь на атешгях, закладывайте на поездку в Хыналыг дополнительное время на получение разрешения от администрации села посетить локацию. Подумайте о ночлеге заранее.
- Если вы планируете остаться в селе на ночь, то можно будет заказать комнату в гостевом доме и трансфер из Губы и обратно.
Важно! В Азербайджане начали принимать карты МИР, но далеко не везде. Помните, что в далеких горных селах нет банков и банкоматов, оборот практически везде наличный. При затруднении с оплатой услуг или покупок используйте систему ВТБ-переводов «по номеру телефона», «по номеру карты» или «с выдачей наличных» с мгновенным зачислением.
