В Республике Тыва есть озеро Тере-Холь, которое местные жители всегда считали священным. Побывать на озере непросто: добраться можно только летом на внедорожнике или по воздуху. Именно здесь, на середине озера, стоит крепость Пор-Бажин. С тувинского языка название переводится как «каменный дом».

Самое древнее упоминание о строениях в этих местах относится к руническим памятникам Монголии VIII века. В них говорится, что рядом с рекой Тэс Моюн-чур правитель уйгуров распорядился построить дворцовый комплекс. Исследования также говорят о том, что городок начали строить в 777 году.

Руины на островке нашел сотрудник Минусинского музея Дмитрий Клеменц в конце XIX века. Его открытие изучали советские ученые, а сейчас на раскопках продолжают работать больше ста российских исследователей. Для этого на берегу озера в летний сезон разбивается полноценный лагерь, а на остров к месту раскопок ведет свайный мост.

Когда-то на острове стоял город, обнесенный десятиметровыми крепостными стенами. Легко узнаются лабиринты улиц и здания, которые были построены вдоль них. В центре острова находился дворцовый или храмовый комплекс, были даже попытки его восстановить. Город был небольшой, площадью 3,3 гектара: стены тянутся более чем на 200 метров с одной стороны, и 160 метров ― с другой.

Так как же появился крепость с дворцом в центре в такой отдаленной и нетипичной для жизни местности? Конечно, история ее строительства вряд ли такая же, как у средневековых замков (мы рассказывали, что в Средневековье замки строили на островах, чтоб лучше держать оборону). Самая популярная теория гласит, что крепость воздвигли на суше, когда озера здесь вообще не было. Водоем появился позже, после землетрясения. Возможно, именно природная катастрофа вынудила уйгуров покинуть свои дома.
Почитайте про древнейшую крепость Европы, найденную недалеко от Ростова-на-Дону.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy