В марте 1915 года толпа людей собралась в центре Вены, чтобы открыть памятник рыцарю в доспехах. Затем произошло весьма странное: один из представителей правительства вбил в рыцаря гвоздь, а за ним повторили и другие политики. К концу недели в рыцаря вбили больше 1600 гвоздей, а еще через несколько месяцев на деревянной скульптуре не осталось места. Так появился первый Wehrmann in Eisen или Железный воин. Одного из них и сегодня можно увидеть в Вене.
Вскоре подобные памятники начали появляться по всей Австро-Венгерской и соседней Германской империях. Скульптуры называли также nagelobjekte, что дословно переводилось как «гвоздодер». Они изображали выдающихся исторических личностей, героев мифов или легенд или просто гербы, мечи или кресты. Фигуры были выполнены из дерева, однако древесины не было даже видно, так как они быстро покрывались гвоздями.

Эти странные памятники восходят к традиции вбивать гвозди в больные деревья. Люди верили, что вбивая гвоздь в живое дерево, они передают ему свои недуги, боль и страдания. До XIX века такая традиция была очень популярна по всей Европе, и деревья с вбитыми в них гвоздями можно было увидеть в любом лесу недалеко от города или деревни. Мы рассказывали, что одно из таких деревьев превратилось в достопримечательность Вены.

Железный воин словно вдохнул новую жизнь в забытую традицию. Только теперь смысл вбивания гвоздя был несколько иным: так собирали пожертвования на войну, которую вела страна. За каждый гвоздь и за место, в которое он будет вбит, нужно было заплатить.

Гвозди были разными: самые дешевые были из железа, были также серебряные гвозди и даже позолоченные. Цена на место также варьировалась: например, вбить гвоздь в центр рыцарского меча было дороже, чем в его локоть. Стоимость начиналась от 1 марки за железный гвоздь и доходила до 300 марок. Так что любой мог выбрать пожертвование себе по карману.

Памятники были настолько популярны, что о них писали в газетах, регулярно сообщая, сколько гвоздей было вбито в местные фигуры. В Берлине такой фигурой был железный Гиндербург, в Висбадене ― железный Зигфрид, а в Гейдельберге ― железный крест.

Когда война закончилась, почти все памятники уничтожили как символ монархического строя. Однако кое-что все-таки уцелело: железного рыцаря Вены на долгое время просто убрали из города, а в наши дни он нашел себе новый дом в центре австрийской столицы.
Почитайте также про современного художника, который создает скульптуры из гвоздей.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy