Национальный парк отличается от других тем, что на его территории ограничена деятельность человека. Это делается с целью охраны окружающей среды, чтобы не нарушить экологию и природный баланс.
Национальные парки бывают разные, так, например, есть парки, площадь которых не более 30 квадратных километров (например, Хот-Спрингс в США), но есть парки гигантских размеров. TravelAsk расскажет о самом большом из них.
Путешествие в Гренландию
Северо-Восточный Гренландский национальный парк ― именно это герой сегодняшней статьи. Его площадь составляет 972 тысячи квадратных километров, это примерно четвертая часть Европейской части России.

Находится он на северо-востоке Гренландии. Это не только самый большой парк, но и один из самых труднодоступных заповедников планеты. Туристам сюда добраться не так-то просто, ведь в Гренландию можно только прилететь на самолете, а на самом острове практически нет дорог. Большая часть суши покрыта льдом и многовековыми снегами. Ледников здесь столько, что если они все растают, то уровень мирового океана поднимется примерно на 8 метров.
Пейзажи в Гренландии суровы, но в то же время восхитительны: снежные холмы, айсберги и фьорды. Вы только посмотрите на это завораживающее зрелище.

.jpg?1486460860)
Парк внесен во всемирный список объектов наследия ЮНЕСКО: он имеет обширную зону реликтовой тундры. Это родной дом для овцебыков, белых медведей, полярных волков и самых разнообразных форм арктических растений.
Кто живет в парке
Конечно, люди на территории парка не проживают, однако здесь расположены научные станции и военные базы со специальным персоналом. Жители парка совсем другие.
Так, на территории парка проживают от 5 до 15 тысяч овцебыков. Это примерно 40 % от всех особей планеты.

Также в прибрежных районах можно встретить множество белых медведей и моржей. А еще тут много других животных: песцы, тюлени, горностаи, северные олени, киты, нарвалы, лемминги, арктические зайцы и прочие.
Растительность парка достаточно бедная: это обусловлено климатическими условиями. В основном тут растут мхи и лишайники, иногда встречаются карликовые ивы и березы.
2.jpg?1486460864)
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy