Наверняка все помнят со школьной скамьи, что самые высокие горы на планете ― это Гималаи. TravelAsk расскажет об этом огромном горном хребте более подробно.
Корона Земли
Гималаи занимают внушительную площадь: они тянутся на 2900 километров в длину и на 350 километров в ширину. Они охватывают территорию 6 стран: Китая, Индии, Непала, Пакистана, Бутана и Народной Республики Бангладеш.
Это самые высокие горы на планете: тут находится 10 восьмитысячников, в том числе и самая высокая в мире вершина ― Эверест (о нем мы писали ранее). Так называются вершины, которые возвышаются на 8000 метров над уровнем моря. На планете таких гор всего четырнадцать, еще четыре расположены в горной системе Каракорум в центральной Азии. Восьмитысячники также называют «Короной Земли», покорение всех этих вершин ― большое достижение в горном альпинизме. Пока это удалось сделать лишь 32 альпинистам.
Самые низкие перевалы Больших Гималаев (а именно так называются гималайские восьмитысячники) находятся на высоте более 4 километров. Здесь огромные высотные контрасты и мощное оледенение общей площадью более 33 тысяч квадратных километров.
История Гималаев
В переводе Гималаи означают «обитель снегов». Древние греки и римляне называли эти горы Имаус.
Образовались горы примерно 70 миллионов лет назад: столкнулись Евразийская и Индо-Австралийской плиты. Гималаи достаточно молодые и они до сих пор растут. Так, в ноябре 1999 года альпинисты и ученые из Национального географического общества США, используя данные, полученные с GPS, установили, что высота Эвереста составляет 8850 метров над уровнем моря. Это на 2 метра выше, чем определили в середине XIX века английские топографы и картографы. Правда, власти Непала пока не признали новое число.

В горах берут начало крупнейшие реки: Меконг, Ганг, Брахмапутра, Янцзы и Инг. И возраст этих рек намного старше самой горной системы.
Интересные факты о Гималаях
Факт №1. Общая площадь Гималаев составляет 1 089 133 квадратных километров.
Факт №2. Каждый год при попытке покорения Эвереста погибают люди.
Факт №3. Выше 8 километров начинается так называемая «зона смерти». Она непригодна для жизни человека — организм не в состоянии восстановить здесь силы даже после среднего расхода энергии.

Факт №4. Индуистская мифология гласит, что Гималаи ― это пристанище бога Шивы.
Факт №5. Район Гималаев занимает третье место в мире по количеству снега. На первом и втором месте ― Антарктика и Арктика.
Факт №6. Самые чистые лекарственные травы растут именно в предгорьях Гималаев.
Факт №7. Самая высокая вершина была впервые покорена 29 мая 1953 году. Первыми, кто оказался наверху, стали шерпа Тенцинг Норгей и новозеландец Эдмунд Хиллари.
Факт №8. Самым первым высоту Джомолунгмы вычислил на основе тригонометрических расчетов индийский математик Радханат Сикдар. Тогда он находился в Индии в 240 километрах от Джомолунгмы и трудился главным вычислителем в Геодезическом управлении Британской Индии. Его начальник Эндрю Уо несколько лет перепроверял результаты и наконец убедился в правоте Сикдара. Прежний шеф Джордж Эверест назвал бы вершину Джомолунгмой, по-местному, но Уо решил почтить память предшественника, несмотря на его протесты.
Факт №9. У подножия Гималаев живет малочисленный народ шерпы.

Они прирожденные альпинисты, незаменимые носильщики и проводники. Шерпы участвуют практически во всех восхождениях на Гималаи.
Факт №10. Существует теория, что первыми Эверест покорили англичане на 29 лет раньше. Джорджа Мэллори и Эндрю Ирвина последний раз видели 9 июня 1924 года примерно в 800 футах от вершины Эвереста… Тело Мэллори обнаружили только в 1999 году, и при нем не было портрета жены, который он собирался оставить на вершине. Тело Ирвина так и не обнаружили. Соответственно, возникает вопрос: погибли альпинисты при подъеме или спуске? Удалось ли им покорить Джомолунгму или нет? Ответ, возможно, еще найдется: у Ирвина был фотоаппарат, надежда только на него, вдруг пленка за несколько десятков лет не была повреждена.
Факт №11. 30 мая 2005 года непальцы Мони Муле Пати и Пем Джорджи Шерпа обменялись на Эвересте клятвами верности. «Этот брак, если и не был заключен на небесах, то уж точно по соседству с ними», ― именно так прокомментировала высокогорную свадьбу пресса.
Факт №12. На Эвересте есть высокоскоростной интернет, поэтому оттуда можно отправлять сэлфи.

Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy