По данным ООН, Землю населяют 7 432 663 275 человек. И из них примерно пятую часть составляют китайцы. TravelAsk более подробно расскажет о населении этой страны.
Сколько человек живут в Поднебесной
На 2016 год в Китае проживает примерно 1 379 882 000 человек.
Если население Китая будет проходить мимо вас в одну линию, то эта очередь никогда не закончится из-за быстрого роста населения Китая. Каждые 2 секунды рождается один ребенок. За час население Китая увеличивается почти на 1900 детей.
Большинство населения КНР составляют этнические китайцы или, как они сами себя называют, — хань. Китай — одна из крупнейших стран и занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.

Помимо хань, в Китае проживает еще несколько десятков народов. Причем каждый из них имеет свои обычаи, национальные костюмы и даже собственный диалект. Однако эти народы ― всего лишь 7% от общего населения Китая.
Средняя продолжительность жизни в Китае ― 71 год. Соотношение городского населения к сельскому тут практически 50/50. Но по прогнозам ООН, еще через 15 лет жители города будут составлять 60% населения страны.
Один ребенок на одну семью
Еще с 1978 года правительство Китая старается ограничить рождаемость, ведя строгую политику планирования семьи. Однако, несмотря на это, количество человек в стране неуклонно растет. Так, в 90-е годы в среднем ежегодно население увеличивалось на 12 миллионов человек.
Чтобы стабилизировать ситуацию, правительство долгое время работало под лозунгом «один ребенок на семью» (с января 2016 года можно иметь двух детей). Конечно, они пытались быть гибкими: второго ребенка можно заводить родителям, которые принадлежат к этническим меньшинствам, у кого первый ребенок девочка, или в случае если малыш имеет физические отклонения. При этом в разных регионах Китая эти условия разные.
Что будет, если правила нарушить? Все очень просто ― необходимо заплатить огромный штраф. Богатые семьи так и делают: рожают детей и платят штрафы государству.

А те, кто не имеет денег, попросту врут при переписи населения. И политика принесла плоды: есть данные, что эта программа предотвратила порядка 400 миллионов рождений.
Однако результаты такой политики были не очень хорошими. В первую очередь, в 2000 годы Китай почувствовал, что работоспособное население значительно сократилось и возникла нехватка кадров. А еще в стране стало рождаться намного больше девочек, видимо не все спешили за вторым ребенком. Да и получалось, что у среднестатистического китайца нет брата и сестры. А еще нет дяди и тети. Да и с браками стало сложнее. Именно по этой причине китайцам с 2016 года разрешено иметь двоих детей.
А каковы прогнозы
По прогнозам ООН, к середине XXI века население планеты увеличится до 10 миллиардов человек, а самой многонаселенной страной станет Индия.
Это вполне вероятно, ведь Индия уже буквально «наступает на пятки» Китаю: тут проживает примерно 1 296 293 000 человек. Политика рождаемости у них тоже ведется, правда менее жесткая.

Так, жители Индии, имеющие более двух детей, не могут быть избраны в органы местного самоуправления или правительство. А услуги госслужащим предоставляются только для двух детей на семью.
Что же касается третьего места, то тут расположились США с численностью населения в 324 333 000 человек.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy