Все знают самую высокую гору России, однако знаете ли вы, какая гора является самой высокой в Украине? TravelAsk расскажет вам о ней.
Снежная гора
Наивысшая точка на территории Украины ― гора Говерла. Она относится к хребту Черногора в Карпатах. Гора расположена на границе Закарпатской и Ивано-Франковской областей, примерно в 17 километрах от границы с Румынией.

Это территория Карпатского заповедника, поэтому всем желающим совершить восхождение необходимо получить пропуск в администрации парка. Кроме этого, тут есть ряд правил: нельзя ставить палатки, разводить костры, собирать грибы и ягоды и, естественно, мусорить.
Высота горы ― 2061 метр над уровнем моря, у нее правильная конусообразная форма. Сверху гора покрыта кустарниками и альпийскими лугами, а местами встречаются каменные осыпи.
Гора очень популярна среди туристов, первый маршрут с восхождением еще в XIX веке (в 1880 г). При ясном небе с Говерлы открывается вид на Ивано-Франковск, Коломыю и Снятин, а также на румынский город Сигету-Мармацией.
Есть две теории происхождения названия горы. С румынского языка «говерла» означает «труднопроходимое повышение». Однако многие лингвисты считают, что Говерла это с венгерского «Hóvár», что значит «Снежная гора».

Учитывая, что большая часть времени вершина покрыта снегом (иногда даже летом), вполне вероятен второй вариант.
История любви
У подножия Говерлы находится один из истоков реки Прут, а недалеко от него ― 80-метровый каскад водопадов.
.jpg?1486458880)
Есть в народе легенда о Говерле и Пруте. Когда-то это были девушка и парень, которые очень любили друг друга. Однако отец девушки Мольфар противился их союзу и решил спрятать Говерлу. Для этого он превратил ее в гору. Расколдовать ее можно было только, взойдя на вершину на рассвете. Прут прознал это и отправился в путь. Однако солнце встало, и не успел Прут добраться до горы, сел на склоне Говерлы и заплакал. Так и плачен он до сих пор.

Любимое место туристов
Обычно восхождение на Говерлу начинается с базы Заросляк, она находится на высоте 1100 метров. До нее можно доехать на автомобиле или велосипеде, либо дойти пешком. С базы на вершину горы ведут две тропы. Одна из них более пологая, общей длиной 4300 метров, вторая ― более крутая и короче (3700 метров). Весь путь обычно занимает около трех-четырех часов.

Вообще вершина не считается слишком сложной: ее могут покорить даже неподготовленные люди. Особенно благоприятно восхождение в теплое время года ― с мая по сентябрь. В другой период сюда поднимаются только профессионалы.
Но стоит учитывать, что на высоте полутора километров уже чувствуется нехватка кислорода, поэтому все-таки нужно быть физически крепким человеком для восхождения.

На Говерле много чего интересного. Во-первых, тут есть обелиск, который обозначает высшую точку когда-то тут проходившей границы Чехословакии и Польши. Кроме этого, здесь установлен флагшток с флагом, герб Украины ― трезубец и крест, который обозначает вершину горы.
А еще на вершине находится мраморная плита с 25 капсулами, в которых земля со всех регионов страны.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy