Знаете ли вы, какое лето было признано метеорологами самым жарким? TravelAsk расскажет, когда на всей планете температура была максимально высокой.
Немного о статистике
Вообще за последние несколько лет метеорологи отмечают устойчивую тенденцию к рекордно высоким средним температурам. Это касается не только одного региона, а всей планеты в целом.

Так, последние полтора года в северном полушарии каждый сезон несет рекордное повышение температуры по сравнению со средним показателем в регионе.
Жаркое лето 2016
Именно прошедшее лето стало самым жарким. И это за последние 135 лет ― именно столько ведутся регулярные метеорологические наблюдения.
Жарким лето было в Африке, Соединенных Штатах Америки, Китае. Что касается России, то прошедшее лето ― одно из самых жарких в истории. Однако средняя температура по стране находится на уровне прежнего рекорда, который установился в 2010 году.

Особенно отличился в этом север европейской территории России, а также Урал и часть Азии. Температура была экстремально высокой на Чукотке и Колыме: а это те регионы, где вообще за весь период наблюдений не было такой жары.
Ну и, конечно же, жители Западной Сибири и Байкала могли наблюдать непривычно высокие цифры на термометре. Все эти показатели вместе указывают на среднюю температуру по России.
С чем связано жаркое лето
В первую очередь устойчивое изменение погоды связано с процессом глобального потепления, который, в свою очередь, обусловлен увеличением концентрации парниковых газов.
Еще одной причиной является Эль-Ниньо: оно наблюдается в северном полушарии на протяжении года. Это явление, при котором теплеет вода в Тихом океане в районе экватора. Она существенно влияет на климат планеты: температура над океаном увеличивается и распространяется.

В настоящее время Эль-Ниньо прекратилось, и установилась так называемая нейтральная фаза, когда температура воды около нормы: никаких потеплений или похолоданий.
Чем грозят рекордно высокие отметки на термометре
У глобального потепления есть негативные последствия: это таяние ледников, повышение уровня океана, изменение структуры почв, и, соответственно, изменение условий для сельского хозяйства. Из-за глобального потепления могут быть сильные ветра, ливни или наоборот ― засуха.

Так, именно рекордно высокая температура стала причиной вспышки сибиркой язвы на полуострове Ямал. Медики предполагают, что таяние вечной мерзлоты обнажило тушу зараженного северного оленя. Эпидемия унесла жизнь одного ребенка и более 2300 оленей.

Не только в России лето 2016 года было самым жарким. Сильная волна тепла охватила Средний Восток и Юго-Восточную Азию. 21 июля 2016 года метеостанция в Митрабе в Кувейте зафиксировала температуру +54 градуса. Это самый высокий показатель за всю историю наблюдений в Восточном полушарии в Азии.
Невыносимо лето было и на юго-западе США: во Флориде и Нью-Мексико июль этого года стал самым жарким за всю историю.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy