У некоторых японцев на спине можно заметить огромные мозоли, напоминающие горб. Несмотря на то, что выглядят эти образования на теле отталкивающе, а сходят они очень долго, для местных мужчин эти шишки — повод для гордости. Появляются такие шишки от ношения микоси — переносных святилищ, которые используют во время синтоистских праздников.

Согласно японской религии, в мире существуют около 8 млн богов, которых синтоисты называют ками. Именно по этой причине в каждом уголке страны есть свое божество, которому поклоняются местные. Согласно поверьям, ками выбирают для себя определенные вместилища. Эти предметы священны, при этом они могут быть созданы человеком или природой. Например, самый известный синтай — это гора Фудзи. Японцы верят, что у многих природных объектов есть душа: мы даже показывали работы японского фотографа, на которых он попытался запечатлеть душу природы. Также синтаями становятся зеркала, мечи, драгоценности.
Согласно синтоистской религии, ками не могут покидать синтай, и единственный способ перенести божество — это микоси.

По сути микоси — это паланкин, собственно им микоси и был вдохновлен: когда-то в подобных паланкинах переносили японских аристократов. Такие носилки стали использовать для перемещения священных предметов еще в середине VII века. Микоси, ставшие своеобразной мобильной версией святилища, инкрустированы камнями и украшены на религиозные темы.

Святыни переносят во время синтоистских фестивалей, и нести их — большая честь. Для некоторых праздников есть очень строгие правила. Например, во время Хонэн-мацуни микоси могут нести только 42-летние мужчины в белых одеяниях. Но во многих фестивалях могут принять участие люди всех возрастов, и даже дети. При этом какие-то правила есть всегда: например, микоси нужно нести, раскачивая, ведь только так ками сможет лучше увидеть мир вокруг. Также необходима определенная одежда, а участники, которые несут конструкцию, иногда должны пить саке с 6 утра.

Паланкины со святынями очень тяжелые: они могут достигать тонны. Многие мужчины носят паланкины по несколько лет, ведь это большая честь. Именно по этой причине на их спинах появляются огромные мозоли, у которых есть даже свое название — микоси-дако. Но конечно, японцы не стыдятся ороговевших шишек на своих спинах, ведь они не считают их уродством, а наоборот символом преданности своему Богу. К тому же мозоли им даже помогают: они смягчают нагрузку от тяжелой ноши.

Если хотите узнать больше о японской религии, то вот тут мы рассказывали еще об одной любопытной традиции: о храмах, которые перестраивают каждые двадцать лет на протяжении тысячелетий.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy