На самом деле в России очень много красивых мест. Конечно, если говорить о горах, то сразу вспоминается Кавказ и Урал. Однако есть горы на территории нашей страны, о которых известно гораздо меньше, но они ничем не уступает своей красотой и безмятежностью другим российским горным хребтам.
Сибирские Альпы
Алтайские горы ― потрясающее место. Это самые высокие хребты в Сибири, которые разделены глубокими долинами рек и обширными котловинами между гор.

Находятся они на границе четырех стран: России, Монголии, Китая и Казахстана. Территория Алтайских гор, а именно Алтайский и Катунский заповедники, а также плоскогорье Укок относятся к Всемирному наследию ЮНЕСКО.

Пейзаж Алтая многогранен: тут крутые отвесные скалы гармонично сочетаются с живописными лесными массивами и кристально чистыми горными реками. Зеленые луга резко сменяются ветряными горами, а труднопроходимые леса ― голубыми озерами.
Поговорим о геологии
Алтайские горы очень древние, более того, горообразование идет и сейчас. Ученые считают, что горы переживают вторую жизнь. Сначала они образовались примерно 500 миллионов лет назад, но под действием солнца и ветра они постепенно разрушились и превратились в равнину. А примерно 65 миллионов лет назад снова возникли тектонические процессы, благодаря которым и образовались горы.

Главным свидетельством того, что горы меняются и «растут» и сейчас служат периодические землетрясения. Так, например, в 2003 году случилось Чуйское землетрясение, в результате которого пострадало около 2000 зданий, а также были оползни:

Многогранные пейзажи и рельефы Алтая возникли как раз благодаря этим нескольким периодам образования гор.
Горная безмятежность
Условно горы Алтая можно разделить на три части: равнинная местность, альпинотипный ледниковый высокогорный рельеф и среднегорный рельеф. Практически между всеми горами протекают небольшие горные реки с ледяной водой. Они стекают в долины, где и образуют кристально чистые горные озера. Озера «питаются» снегом, поэтому в зависимости от времени года уровень воды здесь колеблется.

На Алтай приезжает много туристов, которые любят активный образ жизни, ну и, конечно же, это излюбленное место альпинистов.
Тут есть и более таинственные места: пещеры. На Алтае их порядка трехсот, некоторые из них специально оборудованы для туристов. Самая длинная из них Музейная пещера: она уходит вглубь на 700 метров. Особой популярностью пользуется Большая Прямухинская пещера, длина которой достигает 320 метров.

В одной из таких пещер были обнаружены древние поселения жителей каменного века.
Место силы
В среднем высота Алтайских гор порядка 1800-2000 метров. Но наивысшая точка ― гора Белуха ― достигает в высоту 4506 метров. Название она получила из-за снежной вершины. Эта гора расположена в самом центре Евразии и находится на одинаковом расстоянии от трех океанов: Тихого, Атлантического и Индийского.

В этом районе находится почти 170 ледников, причем половина всего оледенения сосредоточено на самой горе.
Современные эзотерики и последователи Рерихов называют Белуху «местом силы» и считают, что здесь расположен один из входов в Мистическую страну Шамбалу и загадочное Беловодье.

У подножия горы стоит часовня Архангела Михаила. Это самое высокогорное культовое место в России. Часовня была построена в честь всех погибших в горах.
А еще в Алтайских горах есть долина петроглифов, где исследователи насчитывают порядка 30 тысяч наскальных рисунков.

Месть Алтайской принцессы
Одним из самых загадочных и таинственных мест Алтайских гор является плоскогорье Укок.

Тут сходятся границы четырех стран: России, Монголии, Китая и Казахстана. В то же время это одно из самых труднодоступных и загадочных мест Алтая. Особый шарм и какую-то зловещность Укоку придают курганы, которые тут повсюду.

Алтайцы считают это место закрытым и священным, и говорят, что эту территорию нельзя беспокоить напрасно. А если человек попадает в эти места с дурными намерениями, то, скорее всего, его и его близких поразит неминуемое наказание.
Именно на этой территории в 1993 году была найдена хорошо сохранившаяся мумия молодой женщины, которую называют принцессой Укока или Алтайской принцессой. Она была захоронена примерно в V-III веках до нашей эры.
.jpg?1486454998)
Погребальная камера была заполнена льдом: это и позволило сохранить мумию в хорошем состоянии. Вместе с ней было погребено шесть коней в сбруе: именно так хоронили знать пазырыкской культуры (это предки современных селькупов и кетов). На теле женщины были обнаружены татуировки, а умерла она от рака молочной железы.

Принцессу увезли в Новосибирск на исследования. Длительное время алтайцы просили вернуть ее на родину. В 2012 году мумию перевезли в Горно-Алтайск, сделав для нее специальное помещение. И вот уже на протяжении нескольких лет жители Алтая просят предать ее захоронению.
Конечно, ученые называют все это бредом и утверждают, что в советское время с территории Алтая были вывезены еще мумии, которые до сих пор хранятся в Эрмитаже. Однако алтайский народ верит, что после извлечения принцессы Укока из могилы на Горный Алтай обрушиваются стихийные бедствия (в том числе чуйское землетрясение, а также град, ливни и прочее). И более того, в 2006 году на Первом канале даже вышел фильм под названием «Месть алтайской принцессы».
Так что напоследок TravelAsk хочет дать совет: всем, кто будет в этом чудесном сибирском регионе, необходимо посетить Алтайские горы, хотя бы равнины подле них, чтобы проникнуться их безмятежностью.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy