В Японии повсюду используется искусственная еда. Ее выкладывают на витринах кафе и ресторанов, чтобы показать, как будет выглядеть блюдо. Это очень удобно, ведь еда из пластика всегда свежа, аккуратна и годами не теряет товарный вид. При этом японцы очень щепетильны, так что реальная еда и ее прототип, воплощенный в пластике или фото, совпадают почти на 100 %: вот тут мы показывали это потрясающее сходство. У этих пластиковых, но таких аппетитных блюд есть даже свое название — сампуру. Такие макеты создают настоящие профессионалы, и с работами одной такой художницы мы хотим вас познакомить. Ее зовут Норико Ватанабе (Noriko Watanabe), и она создает безумно вкусные шедевры. Ее работы так и хочется съесть, но сделать этого нельзя, ведь они — из пластика.
Сампуру помогает человеку определиться быстрее с выбором в кафе или ресторане

Сегодня сампуру — не только бизнес, это еще и искусство

Норико Ватанабе достигла в нем совершенства

Ее работы выглядят очень реалистично, их так и хочется съесть

Но на самом деле перед вами не аппетитные блюда, а лишь макеты

Норико увлекалась сампуру с детства, ее всегда завораживала искусственная еда в витринах

Она прошла курсы и научилась делать миниатюры блюд, а после взялась и за еду реального размера

На «приготовление» такого блюда может уходить от 30 минут до нескольких дней

Она использует в работе глину, смолу и краски

Художница регулярно экспериментирует с материалами и красками, чтобы достичь реалистичности

Макеты Ватанабе используют не только в витринах кафе, но и в рекламе, фильмах и прочих декорациях

Также художница учит других создавать сампуру

Она ведет мастер-классы для детей и взрослых, ее приглашают на корпоративные мероприятия

Согласитесь, эти блюда сложно отличить от настоящих?

Если хотите узнать больше о сампуру, то посмотрите наше видео о том, как делают эти макеты еды.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy