Главные европейские реки Дунай и Рейн текут в разных направлениях. Исток Рейна — в Альпах, он впадает в Северное море, проходя через Боденское озеро.

Дунай берет начало в горах Шварцвальд в Германии и направляется к Черному морю. Несмотря на разные направления, дунайские воды впадают еще и в Рейн, и это невероятно любопытное свойство гидрографического бассейна Европы. Однако на этом удивительные факты о Дунае не заканчиваются: интернациональная река может… исчезать.

Недалеко от города Иммендинген есть уникальная ландшафтная особенность, которая получила название Donauversickerung, что дословно означает «дунайская воронка». Здесь на высоте 700 метров большая часть дунайских вод просачивается под землю по карстовым породам. Более того, примерно на полгода река в этом месте исчезает, обнажая каменистое дно.

Подземную реку называют Черный Дунай. На самом деле подземная река есть не только в Европе: под Амазонкой течет Хамза, о ней и других фактах об Амазонке мы рассказывали вот тут. Исчезнувшая дунайская вода течет через многочисленные трещины в земле и через двенадцать километров появляется вновь.

В месте, где Дунай появляется вновь, находится Аахский ключ. Его всегда считали крупнейшим термальным источником Германии, но в XIX веке появилось подозрение, что это дунайские воды, обогащенные минералами карстовых пещер. В 1877 году эти подозрения подтвердили опытами: в дунайской воронке растворили органический краситель и несколько тонн каменной соли. Спустя 60 часов вода в Аахском источнике стала ярко-зеленой и изменилась на вкус.

Источник дает начало другой реке — Радольфцеллер Аах, она в свою очередь направляется прямиком в Боденское озеро, через которое проходит Рейн. Так что фактически воды Дуная впадают в Рейн, несмотря на то, что главные европейские водоемы текут в разных направлениях.
Сама дунайская воронка давно стала достопримечательностью. Сотни туристов приезжают сюда каждый год, чтобы побродить по каменистому дну и увидеть, где исчезает могучая интернациональная река.

У них тут есть любимое занятие — искать древнейшие окаменелости, которые Дунай выносит из труднодоступных мест, находящихся выше по течению.
Между прочим, на поиски древних артефактов не обязательно ехать к дунайской воронке, их можно найти и в московском метрополитене. Мы рассказывали, что на стенах станций метро можно увидеть древнейших животных, замурованных в мраморе.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy