Промышленная инфраструктура всегда портила ландшафт города, ведь обычно ее некуда спрятать. Так, электрическая подстанция, которая запитывает целый район, выглядит как уродливый ящик из металла, иногда обнесенный забором с проволокой и со зловещим знаком: «Не влезай, убьет!». Неудивительно, что такие унылые сооружения становятся объектом стрит-арта и на них появляются классные рисунки от художников: вот тут мы рассказывали о том, как в нашей стране появилось необычное направление географфити.

Но самый лучший способ спрятать эти уродливые сооружения придумали в канадском Торонто. Местная электрическая компания Toronto Hydro превращает их в… дома! Сегодня в Торонто около 80 подстанций, которые невозможно отличить от жилых домов. Когда-то их было в три раза больше, но часть будок уже не работает. Здания выполнены настолько реалистично, что иногда в них даже вламываются грабители, думая, что за этими аккуратными стенами из кирпича можно чем-то поживиться.

Торонто электрифицировали в восьмидесятых годах XIX века, после чего в городе работало несколько компаний. Но в 1911 году осталась только единая электрическая компания Toronto Hydro, которая стала муниципальной. С самого своего основания организация стремилась вписать нелепые, похожие на груду металлолома трансформаторные будки в городской ландшафт. Так, в 1910 году появилась первая подстанция, которая напоминает больше офисное здание. Она отлично вписалась в пейзаж городской улицы, поэтому представители Toronto Hydro решили сделать остальные будки в таком же стиле.

С тех пор каждую трансформаторную будку обкладывают кирпичом, отделывают деревом и делают максимально похожей на жилой дом. Вокруг также создают и придомовую территорию: высаживают неприхотливые кустарники и небольшие деревья, за которыми не требуется уход. Некоторые подстанции настолько красивы, что похожи на памятники архитектуры. Так, торонтовскую подстанцию Glengrove Substation даже называют замком: готическое здание с массивными дубовыми дверями и узкими высокими окнами действительно его напоминает.

Со временем маскировка будок менялась: здесь есть особняки в стиле викторианской эпохи, небольшие одноэтажные домики, похожие на те, что строят в пригороде, а в последние годы подстанции выглядят как современные жилые дома с белыми фасадами и плоскими крышами. Некоторые жители даже не догадываются, что по соседству с их домом находится трансформаторная будка, настолько умело замаскированы эти сооружения.

Между прочим, иногда здания не маскирую, а делают невидимыми: о таких сюрреалистических домах мы рассказывали в этом материале.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy