Загадочные достопримечательности Саратовской области
В Саратовской области немало достопримечательностей с богатой историей, но при этом естественных, не приукрашенных для глаз туриста
Проезжая мимо городов и поселков, можно сделать множество открытий: индустриальные руины и опустевшие усадьбы, старые мельницы и дамбы, пещеры и родники в «диких» местах и многое другое. Мы собрали маршрут из четырех локаций — вокруг каждой из них сложилась своя неповторимая история.

Старая восстановленная деревянная водяная мельница 1851 год в селе Лох
Дом со львом
Этот крестьянский дом с расписным интерьером был обнаружен в 2009 году в жилом старообрядческом селе Поповка. Стены и потолок в двух комнатах дома полностью расписаны неизвестным художником. Это 80 квадратных метров масляной живописи, созданной предположительно с 1905 по 1917 год. Местные жители рассказывают, что раньше в Поповке было три таких дома — один сгорел, второй разобрали, остался только Дом со львом.
Время работы: ежедневно

Флагманская сверхчеткая основная камера.
Основная камера 100 Мп.
FullView-экран с полезной площадью 93,6%.
Утес Степана Разина
Утес Степана Разина официально признан археологическим памятником природы Саратовской области. Он находится в 5 км от села Белогорское, у границы с Волгоградской областью, — в этих местах войско атамана Степана Разина шло от Волги до Саратова. Археологи подтверждают пребывание в этих местах отрядов Разина, но не его самого. Тем не менее в народе бытует немало легенд о якобы зарытых тут кладах атамана, грабившего проходящие мимо купеческие суда. Все поиски сокровищ заканчивались для кладоискателей плачевно: их здоровью вредило выявленное геологами электромагнитное излучение.
Время работы: ежедневно

Утёс Степана Разина на Волге
Усадьба Нарышкиных
Усадьба Нарышкиных «Раздолье» в селе Пады — это уникальный памятник истории и культуры региона. Пады были основаны двоюродным братом Петра I Александром Львовичем Нарышкиным, которого царь очень любил и называл просто Львовичем.
Сейчас усадьба находится в запустении, многие ее элементы исчезли, изменился облик парка. Но и в таком виде она вызывает большой интерес у исследователей и путешественников. Сейчас внутри ведутся восстановительные работы, поэтому осмотреть здание можно только снаружи.
Время работы: круглосуточно
Кудеярова пещера
Памятник природы «Кудеярова пещера» создан с целью сохранения лесного массива Саратовского Поволжья. Здесь представлены разнообразные типы леса, а в залесенных ущельях протекают многочисленные ручьи — притоки речек Соколка и Лошок. На территории памятника расположены историко-культурные достопримечательности: Симов родник, старая деревянная водяная мельница — единственная в области, сохранившаяся с XIX века, и сама Кудеярова пещера. Рассказывают, что в недрах пещеры до сих пор сокрыты клады легендарного разбойника Кудеяра, жившего здесь в XVII веке. Забраться в пещеру достаточно глубоко, чтобы это проверить, невозможно: проход сильно сужается и грозит обвалом.
Время работы: круглосуточно