Архыз — древние храмы и обсерватория
Через современный Архыз и перевалы Кавказа проходил один из маршрутов Великого шелкового пути, здесь же находился город древнего Аланского царства
Архыз — это горное село на Северном Кавказе на высоте около 1400 метров.
Это место популярно среди туристов благодаря отличному климату, красивым окрестностям и большому количеству исторических достопримечательностей. Кроме того, сюда едут любители активного отдыха: в 2013 году состоялось открытие современного всесезонного горнолыжного курорта «Архыз».
Время работы: круглосуточно
Что стоит посмотреть в первую очередь:
В Архызе работает самая большая в России обсерватория для наблюдения за глубоким космосом. На экскурсиях в самой обсерватории звезды не покажут — телескопы, которые здесь находятся, передают информацию, а не изображение. Зато вам расскажут, как можно слушать космос, историю перевозки огромного зеркала и покажут внутреннюю кухню астрофизиков. Чтобы понаблюдать за звездами, можно отправиться на ночную экскурсию на открытом воздухе.

Флагманская сверхчеткая основная камера.
Основная камера 100 Мп.
FullView-экран с полезной площадью 93,6%.
- Тебердинский заповедник. В Архызе находится одно из пяти лесничеств Тебердинского заповедника, по которому проложен туристический маршрут к Мертвому озеру и Казачьему водопаду. Начало маршрута — у офиса нацпарка в поселке Архыз.
Тебердинский заповедник, фото Данилова А.Б.
Софийские озера. Софийскими называют три ледниковых озера рядом с горой София, второй по высоте в Архызе. Озера славятся своим необычным бирюзовым цветом, который становится ярче от лучей солнца. Чем выше солнце, тем красивее. Попасть ко всем трем озерам непросто — сначала нужно добраться на внедорожнике до Софийской долины. Организовать заброску помогут в сервис-центре курорта «Архыз».
Лик Христа. В 1999 году на одной из высоких скал горного хребта Мицешта было обнаружено изображение Иисуса Христа. Его происхождение не ясно: ученые рассматривают разные версии, а местные жители называют икону нерукотворной и считают ее появление на камне чудом. Сейчас к лику Христа ведет лестница из 526 ступеней с множеством пролетов. Изображение достаточно большое: 180 см в высоту, но вплотную к нему подойти нельзя. Для паломников перед ним сейчас стоит поляризационный фильтр, который позволяет разглядеть рисунок в любую погоду и при любом освещении.
Аланское городище. Тысячу лет назад здесь был крупный город Аланского царства. Про аланов известно немного: они говорили на одном из иранских языков, много воевали, в том числе между собой, а еще были первыми христианами на Кавказе. В районе города было больше десятка церквей, из которых до наших дней дошли три храма: Южный, Средний и Северный. Южный храм — единственный действующий до сих пор. Второй храм, Средний, или Троицкий, сегодня пустует. Вокруг него сохранился некрополь: обычно там хоронили священнослужителей и знатных особ. Древнейший из всех, скорее всего, — Северный храм, он же и самый большой.
Аланское городище, фото Данилова А.Б.
Транспорт:
Архыз находится в трех часах езды от международного аэропорта «Минеральные Воды». Из Минеральных Вод до места можно добраться на автомобиле. Также до Архыза ходят автобусы из Минеральных Вод, Кисловодска, Черкесска и Ставрополя.