Быково — усадьба с необычной историей
История усадьбы Быково начинается в XVIII столетии
В разное время ею владели представители знаменитых дворянских семей — Измайловы, Воронцовы-Дашковы, Ильины. Они перестраивали ее согласно своим вкусам и требованиям времени, приглашали лучших архитекторов и щедро вкладывались в обустройство. Благодаря этому в наше время в 30 километрах от Москвы можно увидеть замечательный образец русской усадебной культуры — Быково нередко сравнивают с Царицыно. Хотя сейчас усадьба находится в упадке, ее сохранением и восстановлением занимается волонтерский фонд — и это тоже вдохновляющая история о том, как люди сами меняют судьбу небезразличного им места.
Что стоит посмотреть в первую очередь:
- Воронцовский парк. Старинный парк, разбитый в XVIII веке, расположен на территории в 42 гектара. Здесь сохранились деревья, посаженные при основании усадьбы, старые липовые аллеи, два пруда и искусственный остров с ротондой.
- Баженовская ротонда. Беседка, спроектированная архитектором Баженовым, — самый часто изображаемый архитектурный памятник усадьбы. Она находится на одном из рукотворных островов парка. На острове высажена коллекция сирени и луковичных растений, которые очень красиво цветут весной.

Беседка на острове в старинном усадебном комплексе "Быково"
- Церковь Владимирской иконы Божией Матери. Это домовая церковь усадьбы — ее приказал построить первый владелец усадьбы, Михаил Измайлов, и посвятил своей умершей жене. Во внешнем виде храма встречаются элементы русской готики, а старые и более новые части сооружения гармонично сочетаются между собой. Сегодня церковь находится в ведении РПЦ и открыта ежедневно.

Церковь Владимирской иконы Божией Матери (Рождества Христова) в усадьбе Быково

Флагманская сверхчеткая основная камера.
Основная камера 100 Мп.
FullView-экран с полезной площадью 93,6%.
- Усадебный дворец. Это здание построено на фундаменте первого дворца усадьбы швейцарцем Бернаром де Симоном. Великолепные интерьеры дворца находятся в хорошей сохранности, но сейчас они закрыты для посещений.
Интересное:
- Оранжерея усадьбы Быково была одной из самых протяженных среди подмосковных усадеб — около 800 метров. До сегодняшнего дня сохранились два ее флигеля.
- В усадьбе Быково был и собственный «Эрмитаж» — здесь устраивали концерты и приемы гостей. В нем была даже комната-аквариум с прозрачной стеной, но, к сожалению, до наших дней это сооружение не сохранилось.
Транспорт:
Добраться до усадьбы Быково из Москвы можно на общественном транспорте: сначала доехать до станции метро «Котельники», а оттуда на маршрутке № 525к или на автобусах № 424, 41, 478 до остановки «Керосиновая лавка». Оттуда пройти 7–10 минут пешком.