Никола-Ленивец — самый известный арт-парк в России
Яркие эмоции и необычные фотографии после посещения парка вам будут обеспечены
Никола-Ленивец — арт-парк, созданный в 2000 г. художником Николаем Полисским, архитекторами и местными жителями. Многие арт-объекты, органично вписанные в природные ландшафты, уже стали знаковыми. За год парк посещают более 200 000 человек.
Что стоит посмотреть в первую очередь:
В парке — десятки объектов, созданных в рамках фестиваля «Архстояние».
Обязательны для просмотра такие инсталляции, как: «Маяк» Николая Полисского и его же «Бобур», 22-метровая скульптура, похожая на трубы или хоботы; «Ротонда» Александра Бродского, в которую ведет 21 дверь, и его «Вилла ПО-2», созданная из типовых бетонных заборов, найденных в округе. Из последних обсуждаемых объектов — павильон «Русское идеальное» Сергея Кузнецова
Время работы: ежедневно и круглосуточно. Визит-центр работает с 9:00 до 21:00

Флагманский OLED-экран с 1.07 миллиардов цветов.
Частота обновления 120 Гц.
Мощная батарея 5100 мА*ч.
Лайфхаки
Где переночевать:
Самый дешевый вариант — снять за 700 рублей место под палатку (душ и туалет предоставляются). Ночь в домиках, в том числе построенных художниками, стоит от 2500 рублей (большой компанией получится дешевле). Также вы можете остановиться у местных жителей ближайшей к парку деревни Звизжи.
Интересное:
В Никола-Ленивце проходят крупные ежегодные фестивали, такие как «Архстояние», «Ночь новых медиа» или Signal. Вы можете запланировать свой визит на даты их проведения, что сделает поездку более насыщенной и богатой на эмоции.
Транспорт:
На авто из Москвы — около 200 км по Минскому или Киевскому шоссе, из Калуги — 60 км. Также можно доехать общественным транспортом до Малоярославца или Кондрова, откуда дальше рекомендуем вызвать такси до парка.