Томск — сибирское деревянное зодчество
Пять впечатляющих домов в этом архитектурном направлении
Бренд «сибирские Афины» придуман не хитроумными маркетологами — это прозвище Томск получил ещё в XIX веке. Здесь строились школы и вузы, сюда стремились предприниматели и путешественники, и по сей день город сохраняет живую энергию развития. Одна из визитных карточек Томска — его деревянное зодчество, и мы подобрали для вас пять впечатляющих домов в этом архитектурном направлении.

Старинный купеческий особняк. Томск
Музей деревянного зодчества
В одном из прекрасных памятников деревянного зодчества сегодня находится музей. Это бывший особняк гражданского инженера А.Д. Крячкова, построенный в 1909 г. В то время правила пожарной безопасности запрещали строительство деревянных зданий выше двух этажей, но инженеру Крячкову позволили сделать исключение, в случае если в доме будут чугунные печи. Так в Томске появился первый дом, в котором была своя отопительная система, туалетные комнаты и ванные, расположенные на первом и втором этажах.
Время работы: ср-вс — с 10:00 до 18:00. Пн, вт — выходные дни

Флагманский OLED-экран с 1.07 миллиардов цветов.
Частота обновления 120 Гц.
Мощная батарея 5100 мА*ч.
Дом Голованова
Этот бирюзовый особняк, раньше принадлежавший купцу Георгию Голованову, сегодня известен в Томске как Дом с шатром, или Российско-немецкий дом. Сегодня здесь проходят мастер-классы по немецким танцам, вокалу и театральной деятельности. А еще Российско-немецкий дом проводит обзорные экскурсии по зданию и наследию томских немцев.
Время работы: пн-пт, с 9:00 до 20:00
Дом с жар-птицами
Этот дом 1903 г. постройки входит в состав усадьбы купца II гильдии Леонтия Желябо. По изначальному проекту архитектора П.Ф. Федоровского дом был куда скромнее, но постепенно добавились пристройки, украшения — и в том числе теперь уже знаменитые жар-птицы. Образ жар-птицы послужил мотивом для эмблемы 400-летия со дня основания Томска.
Неподалеку, на пересечении улиц Герцена и Красноармейской, находится сквер, посвященный деревянному зодчеству. Здесь представлены копии наличников, которые украшают известные городские здания.
Время работы: круглосуточно (осмотр снаружи)

Фрагмент Дома с жар-птицами
Изумрудный дом
Этот особняк архитектор Станислав Хомич построил для себя и своей семьи. Сооружение выполнено в псевдорусском стиле, популярном в те годы, с большим количеством фронтонов, шпилей и усеченных башен, богатым резным декором. Возможно, именно этот дом представлял себе Александр Волков, автор «Волшебника Изумрудного города», — ведь он учился в Томском университете как раз тогда, когда особняк был уже построен. Сегодня здесь располагается госучреждение — Лицензионная палата Томской области.
Время работы: круглосуточно (осмотр снаружи)

Фрагмент Изумрудного дома
Дом искусств
Во флигеле этого дома с 1911 по 1915 г. жил и работал Вячеслав Яковлевич Шишков — знаменитый советский писатель, автор романов «Ватага» и «Угрюм-река». Говорят, что иногда его призрак появляется перед гостями усадьбы, — наверное, его интересует творческая атмосфера, которая установилась в этом здании. Здесь находится Дом искусств, который организует «Прогулки по Томску с писателем», ежегодный фестиваль «Мир кукол» и множество других мероприятий и в Томске, и в области.
Время работы: ежедневно, с 10:00 до 20:00