Таруса — провинция с литературно-художественным акцентом
Уникальная атмосфера домов-музеев, которые можно посетить за один день
Небольшой город Калужской области расположен на живописном берегу Оки в 100 км к югу от столицы. Больше века Таруса притягивает внимание ярких деятелей культуры и искусства своим сложным ландшафтом и вдохновляет на создание шедевров. Здесь жили и работали Марина Цветаева, Константин Паустовский, Николай Заболоцкий, Виктор Борисов-Мусатов, Иосиф Бродский и многие другие.
В Тарусе нет железной дороги — именно поэтому она сохранила красоту и обаяние уездного городка. Тишина, русские деревянные домики с наличниками, медитативные окские дали, колокольный звон и красивые туманы в межсезонье — все это делает Тарусу уникальным и невероятно атмосферным местом, которое рекомендуем посетить каждому хотя бы раз.
Дом-музей К.Г. Паустовского в Тарусе
Константин Паустовский, неоднократно номинированный на Нобелевскую премию по литературе, был одним из первых «тарусских дачников» советского периода. В 1955 г. писатель купил скромный дом на крутом берегу реки с красивым садом, в котором до конца жизни проводил летние сезоны.
Сегодня музей — это ряд небольших комнат и веранда. Сохранилась обстановка рабочего кабинета писателя. В доме вам расскажут о жизни Паустовского в Тарусе, покажут экземпляр нашумевшего альманаха «Тарусские страницы» 1961 г. (работая над ним, писатель познакомился и подружился с Булатом Окуджавой) и картину, подаренную ему участником «бульдозерной выставки», художником-нонконформистом Оскаром Рабиным.
Также рекомендуем осмотреть великолепный сад с летним домиком.
Время работы:
Пт-вс, 11:00–18:00.
Интересно:
В музее можно увидеть экземпляр «Тарусских страниц» и открытку, которую Иван Бунин прислал Паустовскому из Франции после прочтения его рассказа «Корчма на Брагинке».
Писатель многое сделал для Тарусы. Благодаря Паустовскому в город было проведено электричество. Во многом благодаря ему город стал популярным дачным местом у творческой советской интеллигенции.

Дом-музей Паустовского в Тарусе
Музей семьи Цветаевых («Дом Тьо»)
Семью Цветаевых также называют первыми тарусскими дачниками, но дореволюционного периода. Иван Цветаев, основатель Музея изящных искусств, отец Марины и Анастасии Цветаевых, провел в Тарусе с семьей десять счастливых летних сезонов. Сегодня мы можем посетить дом «Тьо» — так Марина Цветаева называла вторую жену деда. Здесь находится музей семьи Цветаевых, где хранится множество личных вещей Цветаевых, в том числе самой Марины Ивановны, а также их родных и друзей.
Время работы:
Вт-вс, 10:00–17:30.

Музей Цветаевых в Тарусе

Флагманский OLED-экран с 1.07 миллиардов цветов.
Частота обновления 120 Гц.
Мощная батарея 5100 мА*ч.
Набережная Оки
На небольшой набережной Оки в Тарусе можно любоваться завораживающими среднерусскими далями. Здесь стоят памятники «поздороваться» с Мариной Цветаевой, Константином Паустовским, Беллой Ахмадулиной — всем им, жившим в Тарусе в разное время и любившим ее, установлены памятники.
В конце набережной можно найти кенотаф Марины Цветаевой с надписью «Здесь хотела лежать Марина Цветаева» и хлыстовское кладбище, где похоронен художник Виктор Борисов-Мусатов.
С причала набережной отправляется прогулочный теплоход в «Поленово». Также можно обратиться к одному из хозяев многочисленных моторных лодок, чтобы организовать прогулку по Оке.
Время работы:
Круглосуточно.

Памятник Марине Цветаевой в Тарусе
Лайфхаки
Где поесть:
Советуем заглянуть в Тарусе в кафе «Доброе утро» (ул. Каляева, 4) и «Тарусское время» (ул. Володарского, 6/13) — местная «сеть» из двух заведений, оформленных в запоминающемся стиле. Кафе можно назвать небольшими музеями с интересно оформленной территорией.
Внимание: лучше иметь при себе наличные!
Где остановиться:
Отель «Таруса» — в самом центре города. Включен сытный завтрак в формате «шведского стола». Удобно добираться до основных достопримечательностей.
Поленово
В нескольких километрах от Тарусы расположен мемориальный музей-усадьба «Поленово» с неповторимой историей. Выдающийся русский художник Василий Дмитриевич Поленов долгое время мечтал о собственном имении на высоком берегу Оки.
Воплощением его задумок стала усадьба «Борок» (так она называлась при жизни владельца), построенная в 1892 г. Поленов собственноручно спроектировал все строения, включая интерьеры: Большой дом, Аббатство, Адмиралтейство, Фахверк, конюшню, он заложил парк и цветники.
В наше время о музее продолжают заботиться потомки художника, которые берегут семейные традиции и историю Поленовых, устраивают пикники и праздники, которые так любил основатель усадьбы. Также на территории усадьбы проходят временные выставки.
Время работы:
Ежедневно, кроме понедельника и вторника.
- Музей: с 11:00 до 17:00.
- Парк: с 9:00 до 18:00.
- Касса: с 10:45 до 15:45.
- Последний четверг месяца — санитарный день.
Интересно:
Рекомендуем заглянуть в «Диораму» и принять участие в «аттракционе», который Василий Поленов придумал в 1920-е гг. для окрестных детей. Благодаря хитрой игре света и смене изображений внутри картинной рамы можно наблюдать путешествие вокруг света.
Транспорт:
От Тарусы до «Поленово» можно доплыть на теплоходе (расписание нужно уточнить в Тарусе) или на моторной лодке с причала (договориться о «трансфере» можно на месте).